Особенность экономической ситуации в странах с переходной экономикой является то, что эти страны стоят перед необходимость не только экономической, но и политической идентификации. Особенно это касается стран СНГ, которые стоят перед проблемой построения внутренней политической системы и внешнеполитического места на мировой арене, как сообщает БизнесМаркет. БизнесМаркет - это система отраслевых и региональных порталов

Политическая система играет роль регулятора экономической системы. Эффективная политическая система, уклоняясь от равновесных положений, ограничивает амплитуду циклических колебаний экономической системы, стабилизуя прохождение кризисных этапов экономического цикла, с одной стороны, и стимулируя рост производства – с другой.

Кроме этого, экономическая идентификация стран с переходной экономикой носит двоуровневый характер – внутриэкономическая идентификация по выбору, во-первых, типа экономической системы (рыночная, административная, «рыночно-административная»), во-вторых, модели экономического развития в рамках одной из систем, и внешнеэкономическая идентификация по борьбе за собственные экономические позиции на мировом рынке.

Те страны, которые быстрее и результативней прошли первый уровень (Польша, Словения, Чехия, Словакия, Венгрия, страны Прибалтики, Болгария) уже прошли этап экономической депрессии и вышли на стойкий путь экономического роста, приближаясь к содружеству развитых стран.

Те страны, которые застряли еще на первородных принципах выбора пути своего развития (Украина, Россия, Беларусь, Молдова, бывшие советские страны Азии), до сих пор чувствуют экономическую депрессию, обнищание населения и, чем далее, тем больше отстают от цивилизованного мира.

В экономической политике этих стран чувствуется неопределенность целей, приоритетов и направлений развития, что отображается в несогласованности, а часто и противоположности, использования налогово-бюджетных и денежно-кредитных методов регулирования экономических отношений.