На что обращают люди, входя в помещение. Многие полагают, что только на мебель, но на самом деле, немалую роль играет и потолок. Конечно же, наличие пятен и грязи на этом элементе комнаты нисколько не добавляет владельцу дома уважения, и не все согласны с тем фактом, то ремонт потолка – дело сложное. Поэтому следует позаботиться об этой проблеме. Строительный портал тут позволит выбрать лучший материал для ремонта потолка.

Начинается ремонт потолка с удаления старого покрытия. Если вы оставите его, полагаясь на то, что они выполнены качественно, то через некоторое время можете столкнуться с проблемой, когда потолок будет отслаиваться. Это вызовет у вас дополнительные траты средств и нервов.

При наличии разводов на потолке, в первую очередь нужно установить причину их появления. Например, вас заливают соседи, то нужно разговаривать с ними. А вот при скрытой протечке, следует обращаться к профессионалам. Иначе вы постоянно будете сталкиваться с тем, что ваш потолок будет ужасно выглядеть.

Протечка устранена? Замечательно, пришло время подождать, когда вся структура потолка высохнет. Лучше потратить время на ожидание, чем тратить силы на новый ремонт. Влажный потолок – плохой материал, и работать с ним очень сложно.

Если у вас потолок покрыт гипсокартонными материалами, и вам мешают гвозди, то лучше всего заменить их на саморезы. В крайнем случае вы можете закрутить его рядом с гвоздем и максимально «утопить» шляпку гвоздя с помощью добойника или молотка.

После этого можно замаскировать ее штукатурной лентой и выровнять поверхность с помощью целлюлозной шпатлевкой. Если дефект на гипсокартоне занимает больше 8 см, то лучше применить подложку для шпатлевки. Или можно использовать гипсокартонный лист, если размеры дырки позволяют это.

В случае протечки и гипсокартона восстановить лист уже невозможно (и не пытайтесь, это не приведет ни к чему хорошему). Вам нужно заменить его на новый. Это же касается и теплоизоляционных материалов, которые теряют и структуру и сцепление с потолочным основанием.

Конечно же, ремонт в «сталинке» или «хрущевке» во много раз сложнее, так как эти помещения часто делались с нарушением технических требований. Самое противное – это большое количество пыли, которая образуется при ремонте. Поэтому не забывайте про защиту вашей мебели. По возможности лучше ее вообще убрать из комнаты, в худшем случае можно накрыть пленкой. Все дефекты довольно легко закрыть с помощью составов на основе ПВА. И потом остается оштукатурить потолок.