Ночная смена. Ловушка для здоровья, приманка в которой - высокая оплата. Но, как правило, потерянного по ночному графику здоровья за эти деньги не вернешь. Ночной образ жизни работника можно сделать безопаснее, если следовать некоторым несложным правилам, а также, если провести аттестацию рабочих мест. Итак...

Выспаться перед сменой - святое правило работника-совы. Как правило, отсыпной перед сменой воспринимается работником, как дополнительный выходной. И совершенно зря. Недосып чреват мощнейшим ударом по сердечнососудистой и нервной системе. Да и устает невыспавшийся трудяга быстрее.

Можно ли есть-пить, работая в ночную смену? Ответ утвердительный, не можно, а нужно! Только обильный ранний завтрак лучше заменить серией легких перекусов. Еда - питательная, но не жирная. Лучше всего подойдут каши, молочные продукты, овощи и фрукты. 

Ночью организм теряет много влаги, и ее потерю компенсируют обильным питьем. Но никаких газированных сладких напитков! Минеральная вода без газа, соки, морсы. Кофе? Ночью уместнее будет пить чай, в котором, кстати, кофеина все же больше чем в кофе. А удар все по той же сердечно сосудистой системе от чая не столь значителен. 

Одежда ночного работника, даже если это выданная униформа, должна быть чистой и удобной. Это правило относится и к обуви. Не трудно согласится, что резко пахнущая одежда, или, скажем, тесная обувь, нисколько не облегчат участи работника.

От воспаленных глаз, в которые будто песка насыпали, спасут увлажняющие слизистую капли. А для заботы о коже обязательно применение увлажняющего крема. Женщинам, если разрешено условиями труда, косметикой лучше не пользоваться. Если организм уже не справляется с нагрузкой, глаза слипаются, а зевота не дает закрыть рот, то... лучше вздремнуть. 10-15 минут сна облегчат состояние, позволят доработать до конца смены.


Спокойной трудовой ночи!