В последнее время зимние месяцы уже не считаются временем, не подходящим для стройки. Застройщики существенно экономят на строительстве в зимнее время, что позволяет им заканчивать внутренние работы уже к лету.

Зимой стоимость материалов значительно ниже, и это в полной мере компенсирует увеличение стоимости самого строительства, поэтому строительство зданий из металлоконструкций более выгодно в этот период. Производители стройматериалов из-за отсутствия высокого спроса на свою продукцию делают покупателям значительные скидки. Этот период обычно продолжается с октября по март.

Зимой трудно выполнять процессы, связанные с жидкими растворами. Все растворы, например, клей для блоков, требуют морозостойких присадок при использовании. Обязательным является и подогрев бетона, работы с которым необходимо проводить под утепленным навесом, где производится подогрев воздуха специализированными тепловыми насосами. Поэтому желательно все работы с фундаментом зданий желательно производить в теплое время года, так как все операции с растворами при минусовой температуре существенно повышают себестоимость работ.

Во время выполнения кирпичной кладки в раствор необходимо добавлять специальные присадки, например, нитрит натрия или хлористый натрий. Это делается для того, чтобы раствор не терял пластичности. Однако применять эту технологию в помещениях, в которых согласно проекту застройки возможен высокий уровень влажности воздуха, запрещено. Однако у кладки, выполненной в зимнее время, есть неоспоримое преимущество. Она более надежная, так как летом раствор сохнет гораздо быстрее, и это способствует образованию трещин.

Зимнее время хорошо подходит для работ, связанных с обработкой дерева. Изделия из дерева гораздо сильнее боятся воды, чем мороза. Зимой достаточно просто убрать снег с деревянной поверхности и продолжить работы, тогда как в теплое время по время дождя работы с деревом необходимо останавливать. При пониженной температуре древесина не впитывает влагу, вследствие чего повышается качество изделий и естественная стойкость к деформации при высыхании.

Еще одно немаловажное преимущество для застройщиков в зимнее время – возможность выбирать высококвалифицированных специалистов. Цены на услуги строительных бригад зимой значительно ниже летних, да и загруженность строителей гораздо меньше. Также зимой возможно использовать тяжелую технику без рисков того, что она будет буксовать или увязнет в расползающемся грунте.