Свежезаваренный чай обладает многими полезными для кожи свойствами. Например, тонизирует клетки, наполняет сосуды эластичностью, снимает воспаление. Особенно для косметических процедур и масок подходит заварка. В этой статье вы найдете простые рецепты для ухода за кожей с помощью чайной заварки.

Компрессы, маски и лосьоны с черным чаем

- Теплые компрессы из свежего черного чая снимут припухлость и уберут мелкие морщины. Возьмите вату и окуните ее в некрепкую заварку, обмотайте примочку тонкой тканью и оставьте на лице примерно на 20 минут. Для достижения лучшего эффекта, необходимо применять такие компрессы хотя бы раз в неделю. 

- Чайный лосьон с лимонным соком избавит вас от проблем с жирной кожей. Возьмите стакан кипятка с чайной ложкой заварки и добавьте туда 5-7 капель сока лимона. Как только смесь остынет, протрите лицо и шею. Этот лосьон не только обладает тонизирующими свойствами, но и сужает поры. Для чувствительной кожи рецепт стоит немножко изменить – вода должна быть минеральной, а вместо сока лимона следует использовать сахар.

- Маска из черного чая поможет вернуть увядающей коже упругость. Для ее создания вам следует смешать по две ч. л. овсянки и меда с двумя ст. ложками достаточно крепкой заварки. Полученную смесь нагревайте на пару в течение пары минут, а потом охладите и нанесите на кожу. Смыть ее следует через несколько минут.

Антибактериальные примочки с зеленым чаем

- Если у вас комбинированный тип кожи, очистить лицо можно с помощью такого рецепта: к половине чашки кипятка добавьте ложку зеленого чая, а в охлажденный отвар высыпьте чайную ложку соли. Получившуюся маску втирайте в кожу массирующими движениями, затем смойте водой.

- Для поддержания зрелой кожи в тонусе, нанесите на лицо разваренную чайную заварку и накройте марлей на 20 минут. Есть и другой рецепт, для этой маски вам понадобятся сметана (2 ст. ложки), яблочный уксус (1 ч. ложки) и чайная ложка заварки. Для получения однородной массы перемешайте ингридиенты. Намажьте маску на лицо, через двадцать минут удалите ее и увлажните кожу кремом. 

печать этикетки на чай
Какое средство вы бы не выбрали, знайте, что, подобные маски красят кожу, особенно те, что из черного чая. После таких процедур бледная кожа немного потемнеет, а смуглая – приобретет золотистый цвет. И еще - зеленый чай хорошо подсушивает кожу, а потому после применения восстанавливающих масок необходимо наносить крем для увлажнения.

Чайный лед

Прекрасно тонизируют кожу и кубики чайного льда. Ежедневные утренние протирания сужают поры, помогают снять воспаления и покраснения на лице.