Обычно гравировка представляет собой  создание полости в материале, образующий рисунок. В случае СО2-лазера, однако, ничего подобного не происходит. Лазер такого типа фактически не оставляет никаких следов на поверхности металла. При высокой мощности и очень медленной работой можно увидеть некоторые едва заметные тени рисунка. Это связано с тем, что излучение с длиной волны, используемой в СО2-лазерах, не поглощается атомами металла. Легкие эффекты, видимые на поверхности некоторых металлов, является результатом воздействия примесей, содержащихся в металле. Таким образом, например, делают ножи с гравировкой.

 Чтобы выполнить видимый отпечаток на металле, необходимо использовать другую длину волны лазера. Лазер, который оставляет видимые следы на металлической поверхности, называется YAG лазером. До сих пор этот тип лазера очень редко используется в сфере услуг. Это связано с очень высокими ценами на его эксплуатацию и возможностью работы только с металлами и некоторыми видами пластика. YAG лазер не может применяться при гравировке стекла, дерева, кож, и большинства других материалов, на которые может наноситься гравировка СО2-лазером.

Есть несколько видов металлов, которые могут быть использованы для лазерной гравировки или маркировки.

Есть два основных типа латуни с покрытием. Один является пригодным для лазерной обработки, другой не имеет такого обозначения. Этот металл покрыт тонким слоем краски в различных цветах и форме, например, имитация мрамора. Лазерная гравировка удаляет краску с металлической пленкой. После того, как краска удаляется, то появляется блестящая поверхность гравюры. Параметры установки должны быть заданы с идеальной точностью, т.к., в противном случае, края изображения получатся размытыми и неэстетичными. Из-за цены латуни, для гравировки начали использовать простой стальной лист с латунным покрытием и лаком.