Для того чтобы придать фасаду благородный вид, используются специальные материалы, которые помогают в создании специфической структуры и индивидуальной фактуры поверхности:

- структурная основа;

- фактурная основа;

- текстурные краски. 

От краски для внутренних работ, фасадные краски отличаются специальным наполнителем. Им является лакокрасочный густой материал. Сегодня интернет-магазин лакокрасочных материало КРАСКИНАДИВАНЕ.РФ предлагает широкий ассортимент красок, эмалей, лаков.

Вид окрашиваемой поверхности зависит от инструмента, используемого для покраски, от самого состава краски и от технологии ее нанесения. Зачастую для фасадной покраски достаточно одного слоя краски при нанесении, которого могут использоваться следующие инструменты: валик структурный, шпатель или гребенка, губка натуральная и пневматическое распыление.

Расход используемого материала зависит от способа его нанесения. Например, толщина первого слоя нанесенного фактурной краской составляет примерно десять миллиметров, поэтому расход такой краски достаточно велик.

Но наносить такие краски можно даже на неровную поверхность, то есть можно сэкономить на выравнивании стен. А расход обыкновенных фасадных красок намного меньше, так как их слой составляет всего две десятых. Правда перед их нанесением придется помучатся с подготовкой поверхности, потому что через простую краску для фасада проявляются любые дефекты.

Наносить фактурные краски можно на разнообразные поверхности – дерево, кирпич, бетон, гипсокартон и штукатурка. При нанесении фактурной краски на ранее окрашенную поверхность, стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находится предыдущее покрытие, то есть оно не должно осыпаться. Также преимуществом такой краски является то что, несмотря на нанесенный толстый слой, она не препятствует прохождению влаги.

Для качественного нанесения фактурных красок не обязательно иметь профессиональный навык, достаточно знать какой инструмент подходит для данной работы, и уметь правильно им пользоваться.

Например, чтобы получить эффект «Короеда» при использовании одноименной краски необходимо применять тефлоновый шпатель и иногда смачивать его водой, после чего очень аккуратно набирать наполнитель, формирующий бороздочки. Также для эффекта «Короеда» можно использовать и структурный валик.