В дополнение к рекомендации „Как выбрать цифровой фотоаппарат?” я решил написать текст о выборе объективов, которые являются основой качества фотографий. Во времена пленочные, это дело было простым. Фотоаппарат был только ящиком для данной выдержки. О качестве изображения решал объектив.

Сейчас дела немного осложнились. В цифровом фотоаппарате важным элементом формирования изображения, является также применение матрицы. Следует, однако, помнить, что современные матрицы в цифровых зеркальных камерах, являются продуктами такого высокого качества, что это именно объектив определяет, сколько из них можно „выжать”.

Не хотелось бы, однако, рассуждать о множителе, фокусных расстояниях, графиках MTF и т.д. Эти вопросы очень важны, но есть и несколько других, о которых часто забывают, а объективы пентакс напрямую воздействуют на качество и удобство съемки. Вот несколько советов, к которым я пришел на основании собственного опыта и моих друзей-фотографов.

Желая купить объектив с высокими оптическими параметрами, избегайте зум с большим диапазоном, то есть тех, которые охватывают своим спектром широкий угол и тело. Физику и оптику не обманешь, чем больше диапазон, предлагает зум, тем больше компромиссов и проектных работ.

Лично я поклонник объективов не зумовых, потому что заставляют более продуманное кадрирование и, как правило, лучше, с точки зрения оптических параметров. В эпоху цифровых камер, вы должны помнить о некоторых моментах.

Старые конструкции (особенно широкоугольные объективы) не приспособлены к требованиям матриц, используемых в цифровых камерах. Поэтому отличный объектив с аналоговых времен, может дать посредственные результаты, подключения к цифровой камере. Это происходит потому, что стандартные матрицы имеют большие требования, для углов падения на них лучей света, прошедшие через объектив.