Рольставни: из истории происхождения

С седой древности человеку было всегда присуще стремление оберегать свое жилище от проявлений непогоды: летней жары и солнечных лучей, зимней стужи и пронизывающего ветра. Сразу же, как только человеком было возведено первое жилище, появились и первые защитные приспособления. Теперь для защиты от взлома и стихии имущество оберегают рольставни. Сегодня это изобретение можно встретить в частных владениях (рольставни для дачи, квартиры и гаража), офисных помещениях и государственных учреждениях. Но так было не всегда. Как же люди справлялись со стихией в древности?

В старину человечеству был знаком такой тип солнцезащитных изделий, как ставни. В древнекаменном веке первобытный человек устраивал ставни из простейшего подручного материала (ветки или шкуры убитых зверей). Позднее, с освоением камнеобработки и навыков деревообрабатывающего ремесла, появились заслоны, выполненные из камня или дерева. Самое широкое распространение такие «ставни» получили на севере Европы, где требовалась надежная защита от суровых климатических условий. Наоборот, в южных районах населению требовалось укрытие от полуденного зноя и палящего солнца. «Ставни» в южных странах изготавливались из целого ряда деревянных планок, статично закрепленных в пазах под углом 450. Подобные «ставни» давали возможность проветривать жилые помещения беспрепятственно, но в то же время они надежно защищали от солнечных лучей. К примеру, на Ближнем Востоке такие ставни изготовляли из дерева, а в древней Греции они делались из мрамора. Подобные приспособления, в общем-то, без особых изменений доживают до наших дней.

С течением времени такие «ставни» прочно обосновались на Европейском континенте и получили повсеместное распространение по всему средиземноморскому региону. Подобные ставни были популярны в среде французских аристократов и получили свое сегодняшнее название – «жалюзи». В центральных и северных районах Европы, по сравнению с умеренным средиземноморским климатом, климат значительно суровее, людям тут требуется надежный заслон от зимней стужи и пронизывающего ветра, поэтому и устройство жалюзи постепенно меняется. Планки жалюзи приобретают знакомые нам современные контуры и свою известную подвижность.