При строительстве стен своего монолитного дома из крупнопористого керамзитобетона мне пришлось решать вопросы устройства перемычек над оконными и дверными проемами. При обычном строительстве, например из бруса таких проблем не возникает в принципе - брус сам по себе балка. При строительстве из кирпича или готовых блоков строители так же не слишком озабочены.

Они как правило укладывают по обеим сторонам стены металлический уголок и закладывают его кирпичом или блоками. Иногда используют готовые бетонные перемычки и ригели. При монолитном же строительстве такой простой прием осуществить не удается. Стену над проемом окна или двери приходится отливать по месту.

В принципе, керамзитобетон очень легко обрабатывается и пилится, поэтому можно отливать сплошную стену, а затем прорезать в ней необходимые проемы. И даже выпиленный из стены материал не пропадет, его можно вновь пустить в дело. Но я предпочел отливать перемычки по месту. Тем более, это оказалось совсем не сложно, ввиду легкости материала. Но вначале разберемся в работе балки, какие силы на нее действуют и что надо предусмотреть.

Когда изменяют внутреннюю планировку дома стоит обратить внимание на свежие новости, ино­гда возникает необходимость заделать или расширить оконные проемы, а также устроить новые. Если в несущей стене нужно заделать оконный проем, то толщину швов делают минимальной, чтобы усадка новой кладки была как можно меньше.

Кладку ведут на цементном растворе. Для прочности соединения в ста­рой стене выдалбливают паз. При расширении сводчатого про­ема окна необходимо подпереть основную сводчатую перемычку, а затем выбрать кирпич для устройства новых пят. Их выкла­дывают на цементном растворе из высококачественного кирпича. Когда кладка пят затвердеет, проем расширяют до требуемых размеров.

Пластиковые окна завоевали славу добротных, надежных, функциональных и эстетических конструкций, ввиду чего их распространение сегодня можно наблюдать повсеместно.