Любой атлет знает о том, что такое казеин. Это белковое соединение не настолько популярное, как протеин, тем не менее, создать сбалансированный спортивный рацион без казеина просто невозможно. Хотя, имея солидный опыт функционирования в качестве лидирующей интернет-площадки по продажам спортивного питания в Нижнем Новгороде, магазин "Бодивмоде" сталкивается с популярным заблуждением насчет казеина. В частности, когда консультанты нашего магазина добросовестно рекомендуют купить казеин, многие атлеты отказываются, считая данное вещество бесполезным материалом, который не сможет принести достаточно пользы. Откуда взялся такой предрассудок - неясно, ведь все отзывы о казеине, которые можно найти, свидетельствуют только в положительную сторону о данной добавке. Тем не менее, предрассудок существует. Что ж, мы попытаемся его развеять в данной статье, представив научную трактовку того, чем же является вещество казеин.

Казеин либо казеинат кальция является главным белком в молоке, которые образуется при свертывании под действием целой группы молочных ферментов. По своей структуре казеин является полипептидной цепочкой, которая богата фосфатными группами, за счет которых в структуре молекулы связан кальций. Один литр молока содержит около 3% казеина (если кому-то интересно, то сывороточного белка в одном литре молока около 0,5%). Именно в молоке казеин находится в форме соединения казеинат кальция.

Польза казеина состоит в том, что в нем содержится полный спектр необходимых для человеческого организма аминокислот, но в меньшем количестве и меньшей концентрацией, чем содержится в составе сывороточного протеина. Впрочем, главное достоинство и особенность, которая сделала казеин популярным в спортивном питании - это длительность его усвоения в организме. В пищеварительной системе он способен рассасывать вплоть до 8 часов! Это идеально для тех случае, когда вы надолго оставляете свой организм без необходимой ему аминокислотной подпитки.

Казеин довольно просто выделить из молока, поэтому он доступен и дешев, в большинстве случаев дешевле сывороточного протеина. Самым важным в процессе выделения казеина является выдержка должной дозировки специальных ферментов. Нарушение ее чревато тем, что эти ферменты могут остаться в конечном продукте и, будучи употребленными в пищу, вызовут у человека пищеварительное расстройство. Конечно, у производителей спортивного питания налажен четкий контроль, потому такие случае невозможны. Вы можете столкнуться с таким явлением, только употребив поддельный продукт, поддельную добавку, выбрав неправильное место для покупки спортивного питания.