В жаркие дни каждый ценит освежающую прохладу от кондиционеров. Охлаждение помещений в здании может происходить по-разному. Традиционные кондиционеры эффективно охлаждают одну или несколько комнат, предоставляя им приятный прохладный микроклиматом. Но иногда необходимо воздух в помещении не только охладить, но нагреть – в осенний и весенний период, когда центральное отопление еще отключено. В этом может помочь установка кондиционеров с тепловым насосом. С его помощью можно не только производить отопление, но и охлаждение помещения в жаркие дни. Конечно, любое решение требует меньшего или большего размера расходов на покупку той или иной модели климатического устройства, но от этого и будет отличаться эффективность охлаждения или отопления.

Все чаще производители тепловых насосов также предлагают в дополнение к системам охлаждения и систему  отопления - все в одном устройстве. Охлаждение наиболее часто выполняется с использованием низкотемпературного источника тепла: почва, грунтовые воды (естественное охлаждение) или обратного теплового насоса, который работает в качестве охладителя (активного охлаждения).

Активное охлаждение может быть осуществлено с помощью  тепловых насосов, которые извлекают тепло из земли, грунтовых вод и воздуха. При активном охлаждении комнат тепловой насос работает в обратном порядке - служит в качестве испарителя и конденсатора. То есть, схема холодильного агента в тепловом насосе инвертируется, тем самым изменяя направление потока тепла.

Естественное охлаждение осуществляется путем сбора тепла тепловым насосом от земли или грунтовых вод. Природная эффективность охлаждения (холодопроизводительность), зависит в значительной степени от размера источника тепла, температуры и времени использования. В конце лета, когда в земле уже собралось много тепла охлаждающая способность может быть снижена. В этом отношении, лучший результат можно получить, используя грунтовые воды, температура которых значительно не изменяется в течение всего периода эксплуатации. Дополнительным преимуществом естественного охлаждения является быстрая регенерация источника тепла и накопление дополнительного тепла в грунте, который позже будет использоваться для обогрева дома в течение отопительного сезона.