Футбольный матч состоит из двух 45-ых таймов и 15-ого перерыва между ними. Во втором тайме команды меняются воротами. Главная задача игроков – забить мяч в ворота соперника. От одной команды на поле одновременно могут находиться 11 игроков (10 полевых и 1 вратарь). Каждая команда может сделать в матче три замены.

При ничейном результате матча проводятся два дополнительных 15-минтуных тайма. Перерыва между дополнительными таймами нет – сразу после окончания основного времени матча, команды меняются воротами и продолжают игру. Если после 30 дополнительных минут победитель не был выявлен, назначается серия пенальти. В футболе запрещена игра руками. Также запрещены удары ногами, задержки, толчки, удары локтем и руками. За каждое нарушение главный арбитр матча назначает штрафной удар. Если нарушение правил произошло в штрафной зоне, то назначается 11-метровый штрафной удар. За нарушение правил футболисту может быть показано желтая или красная карточка, в зависимости от грубости фола.

Соревнования по футболу, как и в любом другом виде спорта — важная составляющая игры. Соревнование организуется федерацией, для каждого турнира составляется регламент, в котором обычно определяют состав участников, схему турнира, правила определения победителя при равенстве очков и какие-то отклонения от правил, например количество замен. Соревнования делятся на внутренние и международные, которые в свою очередь разделяются на клубные и национальных сборных. В футболе, как и в других видах спорта обязательно присутствие арбитра на поле.

Чтобы игра была проведена без нарушений правил и чтобы все футболисты даже на большом расстоянии понимали судью, были разработаны специальные сигналы и прогнозы на футбольные матчи бесплатно, подаваемые арбитром при помощи карточек и жестов. К примеру, футбольный судья может подать сигнал о неправильно забитом голе, о разрешении удара, о необходимости отправления мяча в центр поля или об истечении времени игры.

Такие футбольные жесты и знаки во время проведения домашних или международных встреч помогают арбитру объясниться с игроками, не знающими необходимого языка. Именно поэтому все жесты, использующиеся футбольными судьями, должны быть понятными и четкими. Существует семь основным моментов, когда жесты и знаки приходят на помощь арбитру.