Уже второй сезон в Москве для борьбы с обледенением вместо применявшейся ранее технической соли используют специальные реагенты. В связи с этим уже второй сезон москвичи сомневаются в их безопасности, не находя ее подтверждения в СМИ.

Ситуацию прокомментировал на пресс-конференции руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Л.А. Бочин. По его словам, все противогололедные материалы, применяемые в Москве, имеют санитарно-гигиенические заключения, выданные по результатам исследований, проведенных научно-исследовательским институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина.

В состав применяемых в этом сезоне реагентов входят жидкий хлористый кальций модифицированный, твердые хлористый кальций и хлористый магний. Согласно заключению, реагенты не оказывают влияния на человека, поскольку непосредственного поступления в его организм реагентов не происходит, поскольку они не ведут к выделению химических веществ в воздух. Реагенты также, в отличие от соли, не оказывают влияния на зеленые насаждения.

Как только наступает зима и речь заходит об противогололедных реагенты, пешеходы начинают жаловаться на испорченную верхнюю одежду и обувь, а водители вспоминают грязную жижу, летящую из-под колес, и изъеденные коррозией кузова. По словам специалистов столичных дорожно-коммунальных служб, занимающихся очисткой дорог, антигололёдные реагенты уже давно стали практически экологически чистыми, а грязь на дорогах появляется из-за самих автомобилистов, которые привозят ее на колесах своих машин из Подмосковья. Однако эксперты утверждают, что антигололёдные реагенты не так уж и безобидны для экологии и здоровья человека, а применение их может принести существенный вред экологии.

Антигололедные реагенты бывают жидким, твердыми и гранулированными и имеют различный состав и химические свойства, но все они имеют одно общее свойство – понижать точку плавления снега. В снежную, слякотную погоду реагенты чаще всего используются твердые, а в сухую погоду, при гололеде – жидкие химические вещества. При попадании твердого антигололедного реагента на ледяную поверхность снега или льда, его кристаллы начинают активно впитывать (поглощать) влагу из окружающей среды. При переходе из твердой фазы в жидкую реагент начинает выделять тепло, которое и используется для растопления снега. Образовавшаяся из растопленного снега, льда и реагента масса называется рассолом, имеющий температуру замерзания ниже температуры замерзания воды. Именно раствор антигололедного реагента пока его концентрация такова, растапливает лед и предотвращает возникновение гололедных образований.

При этом лучшим является тот антигололедный реагент, который при наиболее низкой температуре расплавит большее количество снега и льда и окажет наименьшее действие на окружающую среду и материалы. Если сравнивать между собой твердые и жидкие антигололёдные реагенты, то основное правило для твердых реагентов таково: их следует применять после уборки территории от снега. Жидкие реагенты, напротив, используют до выпадения осадков и желательно при температуре от –5 °С и ниже. Их распределяют с помощью механизмов и рекомендуют обрабатывать ими большие территории. Жидкие составы предпочтительнее брать для предупредительной обработки, так как при покрытии дороги с уже образовавшейся ледяной коркой подобными реагентами на некоторое время резко возрастает вероятность аварийной ситуации. И

только после того, как лед расплавится, условия для движения автотранспорта становятся нормальными.