ОПЕК не будет снижать квоту добычи нефти для регулирования рынка цен

В ожидании этого решения в последние недели нефть марки Brent практический каждый день дешевела, упав в какой-то момент до 75$ за баррель.

Основной причиной падения цен стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счет продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США, в какой-то момент возник переизбыток нефти на мировом рынке и началась стагнация спроса. С лета 2014 г динамика цен на нефть сорта Brent упала на 30% со 115 долл США/барр до 80 долл США/барр.

Главная интрига заключена в том, согласятся ли страны-экспортеры нефти ОПЕК на снижение квот по добыче углеводорода в размере 1 млн барр/сутки с целью снижения уровня предложения на рынке и как следствие повышения цены на нефть, или же не согласятся.

Как сообщает Neftegaz.KZ, коллективная квота на добычу стран ОПЕК составляет сейчас 30 млн барр/сутки, страны ОПЕК обеспечивают около 40% глобальных поставок нефти и регулирует цены с помощью механизма квотирования.

В ожидании этих решений, цены на нефть продолжают снижаться каждый день

Доводов целая масса, из которых стоит выделить только некоторые.

Россия, США и Саудовская Аравия являются мировыми лидерами по суточному объему добычи нефти.

Саудовская Аравия демонстрирует готовность держать производство на текущем уровне, понизив отпускные цены для потребителей в Азии и США.

Известно, что у Саудовской Аравии достаточно валютных резервов, чтобы около 1 года не беспокоиться о ценах на нефть в пределах 70-80 долл США/барр.

Обладая 3 млн барр/сутки свободных производственных мощностей, Саудовская Аравия имеет все рычаги для реализации своих намерений. Для того чтобы снизить объем мирового производства нефти вопреки желанию Саудовской Аравии членам ОПЕК надо быть готовыми сократить объем добычи как минимум на 4 млн барр. А это позволит лишь только уровнять спрос и предложение, избыток которого по разным оценкам составляет сейчас около 800 тыс барр/сутки, сообщает Neftegaz.KZ.

Саудовская Аравия в частности придерживается позиции, из которой следует, что снижение квот будет бесполезным и приведет к долгосрочной потере доли на рынке, поскольку США могут восполнить недостающие рынку объемы.

В России всё тоже очень не просто, но последние заявления Минэнерго РФ и топ-менеджеров нескольких российских нефтяных компаний, дают понять, что сокращать добычу нефти Россия также не намерена, пусть даже и не является страной-членом ОПЕК. 

«Сейчас мы получили планы компаний на следующий год - все примерно на уровне тех цифр, которые в этом году» - сказал министр энергетики РФ А.Новак 26 ноября.

По данным Neftegaz.KZ, в 2014 г Россия планирует добыть около 525 млн тонн нефти.
21 ноября глава МИД России С.Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем С.Фейсалом.

«Что касается ситуации на нефтяном рынке, мы и Саудовская Аравия исходит из того, что ценообразование должно быть рыночным. Решающую роль играют спрос и предложение» - заявил С.Лавров, давая понять, что надеяться на снижение добычи нефти в России тоже не приходится.

В США по поводу понижения цен на нефть и перенасыщению рынка предложений особенно не переживают.

Представители ОПЕК не раз сообщали, что картель примет решение о снижении добычи лишь в случае удешевления нефти до 70 долл США/барр, однако пока такого дна достигнуто не было, отмечает Neftegaz.KZ.

Принимая во внимание совокупность этих факторов несложно понять, что по итогам сессии ОПЕК 27 ноября в Вене принято решение не понижать квоты на добычу нефти странами-участниками картеля, а так же претендентами - Россией, Мексикой, Египетом и Оманом.

Стоит признать, что ОПЕК была не в состоянии контролировать цены на нефть в течение долгих лет, и она не сможет сделать это сейчас. 

Рыночные факторы, динамика на рынке влияют на цены сильнее, чем ОПЕК.

Neftegaz.KZ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Во дворах и на проезжих частях. В администрации города провели совещание на тему раскопок в Липецке. От липчан поступает много жалоб, поскольку на территории города зафиксировано более 400 раскопок, уточнили в пресс-службе администрации города. Жители обращают внимание как на отсутствие ограждения в зонах работ, так и на то, что многие ямы длительное время не закапываются. Чиновники поручили сначала завершить работы там, где они больше всего мешают жителям...
Общество
Некоторые дождеприемники были без маркировок. Сотрудники общественного движения «РосЯма» на своей странице в Instagram поделились результатами проверки прокуратуры Октябрьского района Липецка по факту соответствия ливневок в областном центре требованиям ГОСТ 3634. Так, на проспекте 60 лет СССР и на улице Кривенкова сотрудники ведомства обнаружили дождеприемники из листов железа. В ведомстве заметили, что они изготовлены «кустарным» образом. Встречались лив...
Общество
Завершить планируют к началу октября. В Липецке приступили к ремонту большими картами проезжей части улицы Салтыкова-Щедрина от пересечения с Маяковского до водозабора. Общая площадь около 6 тысяч квадратных метров, рассказали в администрации города. Сотрудники муниципального управления благоустройства планируют привлечь бригаду специалистов и шесть единиц техники. Ремонт планируют завершить к началу октября. Кроме того, при благоприятных погодных условиях...
Общество
Зоопарк проводит конкурс красоты. В Липецком зоопарке объявили конкурс красоты среди птиц. У пернатых конкурсантов будет две номинации: Мистер и Мисс зоопарк — 2020. Голосование пройдет с 14 сентября по 14 октября. Всем посетителям зоопарка вместе с входным билетом выдадут карточку, в которой можно будет отметить наиболее понравившегося участника конкурса. Также потребуется оставить свой контактный телефон. Среди участников конкурса разыгрываются призы. По...
Общество
Дефицита нет, отметили власти. Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области провело мониторинг ситуации с обеспеченностью населения региона масками. Дефицита масок не наблюдается, отметили в ведомстве. На сегодняшний день в регионе находится более 1 350 000 масок — более 600 000 штук в аптеках и более 750 000 штук в торговых организациях. Средняя стоимость одноразовых масок варьируется от 8 до 25 рублей за штуку.
Общество
Люди в масках погрузили мешки в автомобиль. В Липецке 13 сентября ограбили отделение одного из банков. Происшествие случилось около 4 часов вблизи Заводской площади, момент попал на видео, его опубликовали в группе в соцсетях. На кадрах видно, как воры в масках укладывают в машину мешки, не включая фары, уезжают. Официальных данных от УМВД не поступало.
Общество
Ему грозит лишение свободы на срок до одного года. Липчанин обвиняется в использовании поддельного водительского удостоверения. 33-летнего мужчину полицейские остановили в июле на ул. З.Космодемьянской. Сотрудники ДПС остановили его, когда он был за рулем «ВАЗ-21124» . Стражи порядка установили, что предъявленное водительское удостоверение является поддельным. Автомобиль обвиняемого поместили на штраф стоянку, а водительское удостоверение изъяли. Обвиняемы...
Общество
Рабочие приступили к монтажу сетей освещения. В Липецке на улице Баумана проектом предусмотрена установка 121 опоры освещения. На каждой будет по несколько энергосберегающих светодиодных светильников. Всего улицу Баумана в тёмное время суток будут освещать 426 фонарей, уточнили в администрации города. Завершают работы газовики и в районе перекрестка улиц Баумана и Пожарского — нужно лишь засыпать песком место проведения работ. После чего подрядчик приступи...
Общество
В мэрии предложили варианты решения проблем жителей. В Липецке дом № 4 по улице Индустриальной постоянно подтапливает. Специалисты УК отметили, что причина в грунтовых водах, уточнили в мэрии. Их откачивают ежедневно, а в одном подъезде даже круглосуточно. Однако буквально за сутки уровень воды восстанавливается. Жители с жалобами дошли до мэрии, была создана специальная комиссия. В результате изучения топоплана и схемы коммуникаций комиссия установила, чт...