Издавна люди стремились ко всему возвышенному и красивому. Маленькая девочка заворожено смотрит в оркестровую яму, а там столько инструментов, все они такие разные… Только представьте, в большом оркестре задействованы приблизительно 104 музыканта. У многих, именно после посещения концерта, возникает интерес к тому или иному инструменту. Каких только музыкальных инструментов не бывает. Но те, кто не занимаются музыкой, не очень представляет, как играют на каждом из них, что в них удобного и не удобного. В России «духовые инструменты» происходят от слова "дух", а не "ветер" ил "воздух", как в других языках. В духовых инструментах источником звука является колебание столба воздуха в стволе (трубке).

Они отличаются ярким и сильным звучанием. Духовые это в основном деревянные инструменты: кларнет, гобой, флейта, фагот, саксофон, волынка. И медные: труба, горн, валторна, тромбон, туба. Их отличие от других музыкальных инструментов в том, что звуки извлекаются с помощью дыхания. Кларнет обычно делают из специального дерева, он представляет собой длинную трубку с клапанами и мундштуком, куда дуют, чтобы извлекать звуки.

Этот инструмент легко может заставить плакать и смеяться. Кларнет имеет, пожалуй, самый большой диапазон выразительных средств. В ранних симфониях Скрябина, например, это проникновенная кантилена, овеянная негой и чистотой экспрессия. В симфониях Шостаковича это саркастичестические ужимки. Для того, чтобы хорошо играть на кларнете необходимо правильно дышать.

Дыхание заменяет кларнетисту смычок скрипача и нужно уметь пользоваться им с филигранной точностью, именно с помощью дыхания создаётся и поддерживается звук, кларнетист воздействует на соединение звуков, на динамику звука, именно дыхание может сделать игру гибкой и выразительной.

Деревянными считаются все духовые, в которых при помощи открывания отверстий, расположенных на корпусе, происходит укорочение звучащего столба воздуха. Медными в свою очередь называются инструменты, принцип игры на которых основывается на изменении силы вдуваемого потока или положения губ. Больше о духовых инстрментах тут.