Большой Утриш — легенда Черноморского побережья. Говорят, здесь был прикован к скале Прометей и сюда же в поисках золотого руна приплывал Ясон с аргонавтами. В наши дни Утриш остается легендарным благодаря красивой природе и бухтам с чистой прозрачной водой. Здесь находится заповедник с уникальными можжевеловыми деревьями и самый известный в России дельфинарий.

Поселок Большой Утриш находится на территории одноименного заказника, аккурат на побережье, и славится своими уникальными природными ресурсами.

Поселок Большой Утриш отличается живописностью, гористостью ландшафта и галечными пляжами. Мягкий континентальный климат в посёлке отличается от анапского климата повышенной влажностью, здесь гораздо реже бывает ветреная погода. Целебный воздух полуострова насыщен фитонцидами, а морская вода - йодом. Леса Большого Утриша состоят из реликтовых пород деревьев: можжевельника, фисташек, обладающих целительным свойством используемых поныне. На Большом Утрише не бывает суровой зимы, температура воздуха в этот период редко снижается больше чем до +5 градусов по Цельсию. Летом средняя температура воздуха составляет +23 градуса. Постоянных жителей в селе не так уж много - чуть больше 200 человек, сто пятьдесят частных домовладений.

Если вы решили поехать в Утриш, отдых здесь подарит вам многообразие экскурсий по культурным и историческим местам знаменитого курорта Анапа. Вас ждёт много положительных эмоций, интересной и полезной информации. На таких экскурсиях не будут скучать даже дети. Утриш отдых предлагает для любой возрастной категории, на любой вкус. Для молодёжи работают дискотеки и ночные клубы, в которых можно повеселиться шумной компанией и обрести новых друзей, а может быть встретить свою вторую половинку. Гостиницы и пансионаты всегда готовы принять своих многочисленных постояльцев. Условия проживания в них очень приличные.

Любителям исторических и архитектурных памятников рекомендуем сходить к маяку, который стоит на острове Утришонок. Этот островок соединен с Большим Утришем искусственной насыпью-перемычкой, по которой можно пройти к этой достопримечательности. Этот маяк является памятником, воздвигнутым в 1975 году в честь подвига экипажа судна "Ян Фабрициус". Он установлен рядом с уже действовавшим на тот момент маяком, в котором в 1990-х годах была сделана небольшая часовня.

Будьте уверены, что проведя свой очередной отдых в Утрише, вы получите самые яркие впечатления, а прекрасное настроение поможет справиться со всеми невзгодами последующего года. Дети тоже такое чудное путешествия запомнят на всю жизнь, и с радостью будут придаваться веселым воспоминаниям. Остановившись именно на отдых в Утрише, вы никогда не пожалеете о своем решении и останетесь довольны абсолютно всем.