Всем известно, что утепление дома - это один из наиболее важных этапов в строительстве дома. Качественно утеплив дом, хозяева одновременно решают несколько задач: утепляют свое жилище на зиму, сохраняют ночную прохладу жарким летом, а что самое главное - экономят на оплате за энергоресурсы. не утепленные стены быстрее разрушаются под воздействием влаги, которая со временем заполняет поры и пустоты кирпича (керамзитбетона), а та в свою очередь подвергается перепаду температур. Нет сомнений, что к утеплению дома необходимо подходить со всей серьезностью будь то на этапе строительства, будь то утепление уже построенного дома.

Рассмотрим основные предъявляемые требования к теплоизоляционным материалам, и для чего они нужны:

1. Высокие теплоизоляционные показатели – собственно, чем лучше изолирует материал от низких температур зимой и высоких летом, тем лучше.
2. Низкий вес утеплителя – удешевление крепления, дешевизна транспортировки, лёгкость работы, нет необходимости усиливать стены, фундамент и т.п.
3. Высокая паропроницаемость – позволяет выводить излишнюю влагу из помещений и просушивать конструкцию здания, чем влажнее конструкция, тем меньше её теплосопротивление (сравните, в какой куртке теплее в сухой или сырой после дождика?) и тем быстрее появится грибок и плесень. В случае плохого выхода пара (он всегда выходит из помещения на улицу сквозь стены) необходимо делать улучшенную вентиляцию, зачастую уже принудительную, что ведёт к удорожанию утепления за счёт покупки принудительных автоматических приточно-вытяжных систем и дополнительных теплопотерь через вынужденное усиление вентилирования внутренних помещений.
4. Возможность выбора отделки – материал должен поддаваться декоративной отделке, чем больше различных вариантов отделки можно использовать, тем лучше. Чем дешевле применение этих вариантов непосредственно на утеплителе без дополнительных устройств основ, тем дешевле выйдет применение.
5. Долговечность – необходимое условие для длительной службы материала.
6. Экологичность – безопасное для здоровья человека применение.
7. Горючесть – показатель горючести материала.
8. Цена – для многих это основной показатель применимости у себя в жилище, можно позволить себе или нет. Но какой бы Вы ни выбрали утеплитель цена всегда будет зависеть от его качеств.

У каждого утеплителя существует своя сфера применения, где он максимально эффективен. Многие специалисты, которые занимаются утеплением зданий, утверждают, что теплоизоляция отличного качества говорит о том, что в здании утеплен каждый элемент конструкции соответствующим утеплителем.

Для теплоизоляции скатных кровель лучше всего подойдут стекловолоконные, а также базальтовые маты и плиты, для плоских крыш — плиты высокой плотности из базальтового волокна. Для фундаментов и полов - экструдированный пенополистирол, имеющий высокую механическую стойкость и водонепроницаемость. На фасадах, так называемого «мокрого» типа (теплоизоляционный материал + штукатурка) – также каменная вата. Навесные вентилируемые фасады лучше утеплять минераловатными плитами.

После утепления жилища, вы получите счет за газ в зимнее время, где расходы будут меньше примерно на 30-50%. Благодаря тому, что нагрев стен уменьшиться, в теплое время года в доме будет не жарко, следовательно, не нужно будет тратиться на охлаждение. Помимо этого, теплоизоляция защищает несущие ограждающие конструкции от резких скачков температур и увеличивает срок эксплуатации здания.