Приготовление пищи или кулинария – человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария – это совокупность способов приготовления из продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.

Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные навыки по кулинарному искусству и по технологии приготовления пищи.

Кулинария – такое вкусное и интересное слово Shetip. Ее истоки берут свое начало вместе с историей человечества. Ученые недавно обнаружили, что древние люди еще до того, как научились добывать огонь, смешивали между собой потребляемые продукты. Одни коренья и растения наши предки употребляли с мясом, другие с личинками, третьи – сами по себе. С приходом эры огня, приготовление пищи резко поднялось с колен на ноки.

Еда стала вкусной и безопасной. Высокие температуры помогают убить личинок вредных гельминтов. Появилось жареное мясо, запеченная на углях рыба, лепешки. С появлением огня стало развиваться земледелие и животноводство. Из–за изобилия продуктов, блюда стали разнообразны. Следующие перемены в приготовлении пищи наступили с появлением соли и сахара, уксуса и различных специй. У разных народов свои пристрастия, свои кулинарные секреты.

Во времена великих открытий и путешествий, например: походы на юг викингов, великий шелковый путь, мореплавания, стали происходить смешивания культур, в том числе и навыки приготовления еды. До сих пор люди спорят, кому принадлежит идея создания пельменей, макаронных изделий, мороженного и многого другого. Про изделия из муки можно спорить долго, первенство присуждают трем странам: Китаю, Италии и Египту.

В принципе, любая из этих стран могла изобрести что–то подобное. Сушеные кусочки теста – лучшая еда для путешественников, так как практически не портится, а в вареном виде достаточно сытная В книгах писатели во все времена описывают не только красивые истории любви, женские портреты, захватывающие дух пейзажи и состояния природы, но и кулинарные шедевры. Иногда читаешь очередную книгу, а живот начинает «урчать», будто тебе уже принесли описываемое, аппетитное блюдо.

Без сомнения, по художественным произведениям можно изучать гастрономические привычки и вкусные традиции разных эпох. Итак, обо всем по порядку. Заглянем на страницы книг классиков мировой литературы. Эрих Мария Ремарк: Описывая обед в одной из трапезных в своем произведении «Три товарища», автор упоминает известное теперь уже во всем мире печень по-берлински. Это блюдо пользовалось большой популярностью во времена правления Фридриха Великого.

Он приказал приготовить печень только потому, что был чересчур бережлив и даже немного жаден. Выбрасывать ничего не разрешал. Оказалось, что печень очень вкусная. С тех пор ее и едят с большим удовольствием люди по всему миру.