Откажутся ли русские туристы от путешествий в 2015 году?

В настоящее время туристический рынок медленно, но верно возвращается в привычное русло. Как отмечают аналитики, в сентябре-октябре этого года он вернулся к показателям за аналогичный период прошлого 2013 года. Такой шаг назад многие люди связывают с геополитическим кризисом, накалённой обстановкой в Украине и нестабильной экономической обстановкой.

Как эти неприятные сюрпризы задели интересы туристов из России?

Не секрет, что за 2014 год банкротами стали многие известные туристические компании, а их клиенты попросту оказались брошенными в другой стране. Подобные ситуации подорвали доверие россиян к туроператорам, и теперь путешественники выбирают туры более обдуманно. В свою очередь туристические фирмы всеми силами стараются вернуть расположение туристов. Так, например, компания «1001 тур» совместно со страховой компанией «Ингосстрах» предлагает клиентам помимо обязательного страхового обеспечения дополнительные страховые опции на случай форс-мажорных обстоятельств за границей.

В 2014 году доллар вырос в цене, а доходы наших соотечественников остались на прежнем уровне. Однако это не стало препятствием для любителей путешествий. Если верить аналитикам, то в сентябре количество поездок находится на уровне прошлого года, но из-за сложившейся экономической обстановки россияне отдыхают не так долго, как в 2013 году.

«Мёртвым периодом» на туристическом рынке можно назвать февраль и март текущего года. Связано это с событиями в Украине. Авиакомпании в это время вынуждены изменять привычные маршруты на новые, чтобы облетать воздушное пространство Украины. Данные изменения отразились на топливных сборах и стоимости перелётов. Однако с апреля российские туристы снова начали пользоваться услугами авиакомпаний, переплачивали за билеты, чтобы отдых состоялся.

Что касается европейских стран, то они занялись активным привлечением российских туристов. Для этого проводились рекламные акции, предлагались специальные условия на проживание и многое другое. Особое внимание отдыхающих из России привлекает аренда частной недвижимости за рубежом. В этом году цены на неё упали на 15-20%. Так, если верить ценникам компании SmartRental, аренда хорошей виллы в Испании недалеко от моря, в районе с развитой инфраструктурой обходится в среднем в 2000 евро. Если на отдых едет компания из 10 человек, то цена получается невысокой и вполне приемлемой для среднего туриста.

Если говорить о 2015 году, то возможно туристам придётся осваивать страны с безвизовым режимом. Предположительно в апреле следующего года ЕС будет вводить новую визовую систему. Если это и произойдёт, то русские туристы будут планировать отдых иначе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии