Кровля - это не только основной элемент инженерной защиты здания от внешних воздействий окружающей среды, но еще и весомая составляющая общей архитектуры здания. Кровли из натуральной черепицы самый распространенный кровельный материал в мире, изобретенный более 4 тысяч лет назад. И это не удивительно, так как срок эксплуатации кровли из натуральной керамической или цементно-песчаной черепицы составляет 100-150 лет.

Тысячелетиями человечество отрабатывало технологию устройства натуральной черепичной кровли, постоянно повышая ее надежность и эксплуатационные характеристики, и этот процесс продолжается и теперь. Наряду с исконно природными качествами, нынешняя натуральная керамическая черепица обзавелась и новыми свойствами, которых, кстати, достаточно много:

Во-первых, это исключительная долговечность – современная керамика способна обеспечить кров не одному поколению людей. Она практически не стареет, не изнашивается, с успехом противостоит ультрафиолетовому излучению и практически всем погодным условиям, в том числе и ураганам. Единственное, чего боится керамическая черепица http://www.monier.ru/, так это крупного града.

Во-вторых, она является своего рода аккумулятором тепловой энергии. В течение дня натуральная черепица медленно нагревается, а потом так же медленно остывает – благодаря этому обеспечивается постоянный поток воздуха в подкровельном пространстве. Такая естественная вентиляция препятствует образованию конденсата и оберегает несущую конструкцию крыши от быстрого старения.

В-третьих, трехмиллиметровый зазор, который получается в замках черепицы, создает свободное для температурной деформации пространство. Благодаря этим зазорам крыша не только не деформируется, но и хорошо вентилируется.

В-четвертых, звукоизоляция. В отличие от кровли из металлочерепицы, звуки падающих капель дождя на керамическую крышу внутрь помещения не проникают.

В-пятых, это отличный внешний вид. Современные производители научились выпускать кровлю из обожженной глины не только разных цветов, но и различной формы.

Виды керамической черепицы на сегодняшний день не ограничиваются несколькими наименованиями – их достаточно много. При желании заказчика имеется даже возможность индивидуальной разработки формы отдельных элементов кровли.