Даже если вы сами не сталкивались с необходимостью снять квартиру, вы наверняка слышали массу историй о том, что это довольно рискованное и опасное дело. Наверняка вам интересно почему ситуация обстоит так и чем опасен процесс аренды недвижимости. Ответ на этот вопрос очень прост. Дело в том, что арендодатель в любой момент может значительно повысить арендную плату. Или внезапно решит вас выселить под любым предлогом.

Допустим, вы просмотрели объявления из рук в руки Москва и нашли хорошее жилье, переехали в него, до этого наняв грузовой автомобиль, чтобы перевезти вещи и мебель, потратили на это деньги, купили хозяйственные принадлежности, заплатили за Интернет и телефон. Но спустя неделю или две к вам приходит владелец квартиры и сообщает, что он подумал и решил, что за такую «хорошую» квартиру попросил слишком мало денег. Размеры арендной платы увеличиваются сразу же и вас просто ставят перед фактом. Перед вами только два варианта: согласиться на новые условия, или приступать к поиску нового жилья.

Чтобы избежать такой неприятной ситуации достаточно следовать нескольким простым правилам. В частности, прежде, чем заселиться, нужно внимательно проверять все документы арендодателя. Запомните, не только паспорт, но и пенсионное удостоверение, права на автомобиль, загранпаспорт, свидетельство о рождении. В идеале, вы должны ознакомиться со всеми допустимыми документами. Ведь подделать один документ, например, паспорт, можно, а вот подделать все – не то, что невозможно, а очень дорого и никто этим не будет заниматься. Помимо этого нужно проверить и все документы на квартиру, а особенно документы, которые дают право на распоряжение квартирой. Тогда вас точно не огорошат новостью о том, что вам сдал квартиру мошенник, а ее настоящие владельцы вернулись из поездки и хотят вновь заселиться в свои законные комнаты.

Если у вас нет желания вновь пересматривать российские доски объявлений, то нужно обязательно составить и подписать договор аренды квартиры, где будут прописаны все ваши права и обязанности. И как бы не отговаривался ваш арендодатель, как бы он не уменьшал цену, не соглашайтесь на съем жилья без договора, ведь этот документ имеет юридическую силу.

Составьте опись имущества. Как только вы переступите порог вашей новой квартиры, сразу приступайте к составлению списка всего в ней находящегося. Если есть возможность, то сфотографируйте каждый отдельный предмет, благодаря чему к вам не будет никаких лишних претензий.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете обезопасить себя и на всех основаниях занимать арендуемую площадь в течение определенного договором времени.