Путешествия были популярны на протяжении многих веков, но на сегодняшний день этот вид отдыха набрал наибольшей динамики и полностью отличается от того, что было раньше. Ранее туризм рассматривался только как отдых, а сегодня  многие области туризма являются видами спорта (например, альпинизм, скалолазание, лыжные виды спорта). Для каждой разновидности туризма разработано свое необходимое оборудование. В спортивных магазинах доступен очень широкий спектр туристического снаряжения, которое адаптировано к индивидуальным потребностям туристов и спортсменов. Товары для туристов на рынке товаров и услуг представлены в огромном количестве на любой вкус и предпочтения.

Не вызывает сомнений то, что любое путешествие не может нормально проходить без надлежащего оборудования. Как правильно выбрать снаряжение для туризма? Это зависит главным образом от вида туризма. Одно оборудование используется во время экспедиции в горах, а другое во время кемпинга  на берегу озера или в палаточном лагере. Кроме того, необходимо знать, как будет происходить отдых – в гостинице или в кемпинге в палатке.

Если отдых будет в палатке, то необходимо с собой иметь коврик или матрас туриста, спальный мешок, термос, чашки, столовые приборы, посуда, и конечно походный рюкзак, в котором будут упакованы все вещи. Если планируется длительный отдых, полезно взять с собой туристическую горелку.

 Критерии отбора туристическое снаряжение зависят от вида путешествия и индивидуальных потребностей каждого путешественника.

Каждый турист должен иметь соответствующую одежду, которая будет отвечать условиям путешествия. Наиболее важным элементом является обувь. Важно, чтобы она была удобной, защищенной от влаги, и в случае зимней экспедиции должна быть изолированной от холода и термоустойчивой. Другие элементы одежды для туризма: термобелье, толстовки, куртки и педжаки термоактивные, накидки, плащи, брюки термоактивные, мембранные брюки, головные уборы, перчатки.

Полностью отдельной категорией является специализированное оборудование, предназначенное для любителей активного туризма. Эта группа включает в себя оборудование, используемое для катания на лыжах, дайвинга и альпинизма.