Современные направления в музыкальном искусстве не обходятся без электроинструментов. Практически во всех популярных в настоящее время направлениях и стилях используется синтезатор. Этот инструмент обладает несколькими преимуществами, одним из которых является звучание. Синтезатор воспроизводит самые, пожалуй, нестандартные и необычные звуки. Например, добавить к основной композиции можно не только, например, барабанную дробь, но и шум дождя, и шум волн океана, и пение птиц. Танцевальная музыка и ее ритмы построены исключительно с помощью электронных инструментов, в числе которых находится и синтезатор.

Производство электромузыки – процесс, требующий от создателя немало усилий и фантазии. Поэтому изготовители музыкальных инструментов учитывают тенденции в области различных направлений и вкусы покупателей и создают большое количество устройств. Существует несколько групп синтезаторов – под каждого определенного пользователя или слушателя. Цены на них варьируются: есть достаточно дорогие модели, а в некоторых магазинах представлена низкая цена на синтезатор.

Все электроинструменты имеют определенные параметры, которые стоит учитывать при покупке. При выборе синтезатора, например, характерными особенностями будут диапазон и клавиатура, а также полифония, количество тембров и наличие нескольких стилей исполнения. Диапазон определяется количеством клавиш на инструменте. Так, например, 61-клавишный синтезатор обладает пятью октавами, с инструмент, имеющий 76 клавиш, – как правило, шестью. В магазинах с широким ассортиментным рядом вы можете встретить необычную модель музыкального электрооборудования – синтезатор с клавиатурой рояльного типа. Такой инструмент имеет 88 клавиш.

По типу клавиатуры синтезаторы бывают малоразмерными и полноразмерными. Однако наиболее важной характеристикой клавиатуры является чувствительность к силе нажатия. Так, например, при разном типе нажатии на пассивную клавиатуру сила звучания не меняется. Громкость звучания на синтезаторах с активной клавиатурой полностью зависит от силы нажатия. При выборе этого инструмента стоит учесть и другой параметр – жесткость. Клавиатура может быть как легкой, так и полувзвешенной (то есть полутяжелой) и взвешенной (или молоточковой). Легкая реагирует на мягкое нажатие на клавиши, однако не имитирует звучание такого инструмента, как фортепиано. Полувзвешенная клавиатура способная имитировать такие звуки, но она не подойдет, если вы будете исполнять полнозвучные музыкальные композиции. И лишь только взвешенная клавиатура полностью воспроизводит всю полноту звука фортепиано. Несомненно, цена на такие синтезаторы гораздо выше, так как клавиатура устанавливается на дорогие модели синтезаторов и цифровые пианино.