Как бы это смешно не звучало, первый пунктом для того, чтобы научиться играть с нуля, необходимо достать гитару. Большинство гитаристов начинают свое обучение с акустической гитары, потому что ее легче достать, а также на ней гораздо легче начать обучение с нуля.

На самом деле, есть два способа обучения игре на гитаре с нуля: частные уроки с преподавателем. Прошу заметить, не с гитаристом, а преподавателем. Поскольку гитарист может быть хорош в практике, а не сможет ничему научить. И второй способ – самостоятельное обучение по литературе.

В каждом из этих способов есть как плюсы, так и минусы. Начнем с самостоятельного обучения. Непосредственными плюсами является то, что вы можете уделять время самостоятельному обучению именно столько, сколько захотите. Далее, у Вас будет возможность изучать любые произведения на гитаре, не ограничивая себя в выборе.

И последнее, но немало важное. Вы не потратите деньги на самостоятельное обучение. В интернете огромное количество различных самоучителей, литературы, минусовок для гитары, метрономов и прочего, что понадобится Вам для самостоятельного изучения.

Вот кстати очень большой сборник и ассортимент: Ноты для гитары и электрогитары.

Первым делом Вам необходимо создать план, по которому Вы будете заниматься, поскольку огромное количество информации будет проще воспринимать синхронизировано. А далее, дело техники. Необходима усидчивость и напор. Однако, одного стремления не хватит, необходимо приложить умственное и физическое усилие, чтобы добиться желаемого результата.

Минус самостоятельного обучения состоит в том, что рано или поздно Вы достигнете «потолка». Для того, чтобы продвинуться дальше, Вам будет необходима помощь.

Именно для этого и существуют занятия с преподавателем. При частном занятии все внимание уделяется непосредственно Вам. Также, есть возможность несколько раз спросить, переспросить, пока Вы действительно не поймете тот или иной момент. Далее, преподаватель всегда сможет указать на Ваши ошибки, чтобы в дальнейшем е допустить такого. И потом, обучение с преподавателем экономит время. Согласен, не всегда деньги, но, хотя бы время. Обучение происходит синхронно, как по нотам, вы станете опытным гитаристом, который сможет сыграть практически любое произведение.

Кроме того, преподаватель всегда сможет объяснить более доступно необходимую музыкальную теорию, чем Вы будете разбираться самостоятельно с премудрыми книгами.

В общем, для того, чтобы начать играть на гитаре с нуля, есть несколько способов. Решать именно Вам, какой создан конкретно для Вас.

Читайте также интересную статью с сайта lookandplay.net:  «Как научиться играть на гитаре, 3 простых способа».