Домашние любимцы приносят  как много радости, так и дополнительное количество обязанностей. С их появлением в квартире появляется много шерсти и грязи. Поэтому домашний питомец должен получить собственный уголок в квартире, который необходимо застелить ковриком грязезащитным. Грязезащитные коврики цена, которых очень завышена не имеет смысла покупать для этих целей, т.к. они быстро портятся, их надо часто менять. Линька животных, особенно ярко проявляется в осенне-зимний сезон. Именно в этот период  необходимо особенно часто проводить уборку в доме. Чтобы быстро и эффективно избавиться от остаточной шерсти на мебели, диванах, коврах  или полу достаточно применить несколько простых приемов.

Необходимо иметь в хозяйстве резиновый валик или щетку. Достаточно коротких и быстрых движений, направленных на себя, чтобы избавиться от шерсти, например на ковре, диване или другой обивки. Шерсть можно убрать точно также  с помощью резиновой или латексной перчатки. Они прекрасно удаляют волосы и шерсть.

Хорошо также дома иметь чистящий валик, который позволит очистить не только ковер или мебель, но и нашу одежду из меха. Легче всего свести к минимуму шерсть с помощью вакуумной уборки. Чтобы уменьшить накопление пыли и микробов с шерсти животного, необходимо каждый день проветривать квартиру, затем протереть мебель и полы с дезинфицирующим средством.

Проблема неприятных неудач домашних животных чувствуется особенно владельцам щенков и кошек. Эта неудача может быть результатом стресса, адаптации к новым условиям, проблемы со здоровьем. Неприятный запах быстрее всего нейтрализовать с помощью суспензии из пищевой соды и воды. Также помогает с устранением этих неприятностей кукурузная мука, которая поглощает запахи. Можно также использовать перекись водорода, хотя и очень осторожно, так как не каждая ткань выдерживает реакцию и может остаться след. И, наконец, можно помыть пятно чистой водой и высушить его полотенцем.

Трещины на деревянном полу можно устранить с помощью сезонной шлифовки, которая выравнивает поверхность. Для дальнейшего сохранения панелей их стоит каждую неделю натирать воском. Это не только вопрос эстетики, но и практическое продление жизни деревянных полов. Такой уход сделает покрытие более устойчивым к любым царапинам и повреждениям. Мебель необходимо систематически натирать воском для полировки дерева. Диваны, кресла и стулья, которые стали главным объектом интереса домашнего питомца, могут быть слегка смазаны ароматическими маслами. Домашние животные особенно терпеть не могут запах цитрусовых и гвоздики. Это позволит на  некоторое время отвлечь домашнего любимца от порчи мебели.