Город Запорожье считается «молодым». Такими же считаются почти все города Юго-Востока Украины. Объясняют это тем, что этот населенный пункт за порогами Днепра официально был основан лишь в 1775 году, а стал полноценным городом лишь полстолетия назад благодаря бурной индустриализации, свидетельствами чего могут послужить районы Запорожья. Так ли это?
Нет, не так. Особенность истории Украины в том, что она как бы отрывочная, хотя все знают, что исторический процесс непрерывен. Дело не в том, что процесс прерывался, а в том, что каждая новая власть, утверждавшаяся в эти пределах, переписывала историю, и громогласно заявляла, что все, что было до нас – надо забыть, будто его и не было. При этом все следы прошлого пытаются уничтожить. Это напоминает времена доисторические, когда вождь племени, захватившего соседей, уничтожал всех местных идолов и ставил своих. Потом приходил другой вождь и поступал также с идолами первого и так далее. Но что с них взять? Дикари! Но в то же время, если трезво взглянуть на историю того же Запорожья, то возникает вопрос, а чем мы отличаемся от немытых вождей древности, воюющих за то, чтобы установить на нашей самой высокой горе своего безобразного идола?

Районы Запорожья: история и современность


Если говорить про историю Запорожья, наш предыдущий пассаж становится более чем актуальным. Считается, что вот пришли казаки на Хортицу в XVI веке – и с этого началось Запорожье. А до этого здесь вроде как ничего не было, пустыня либо черная дыра… Это не совсем так. До семнадцатого века включительно здесь безраздельно правили кочевники, пока казаки совместно с российской армией их не вытеснили за пределы подконтрольных территорий. И территория Запорожья была тогда отнюдь не пустыней. Просто населена она была, как мы уже сказали, кочевниками. А быт кочевника прост – «куда гляжу – туда иду». Никаких городов или вещественных остатков их пребывания. Впрочем, некоторые следы остались – огромные, просто гигантские, курганы и каменные «бабы» (которые вообще-то «деды» - те самые идолы, о которых мы вспоминали ранее). Но потом пришли казаки, и про кочевников-басурман все дружно забыли. А потом пришли россияне и «вытерли» всё (как они считали) из истории про вольнолюбивых казаков. А потом пришли «советы» и подчистили историю на предмет Российской империи. А вот не так давно и Советский союз «приказал долго жить», после чего уже упоминания о нем всеми силами пытаются удалить. Новейшей истории касаться не будем т.к. это уже совсем другая история… Исторический процесс, как мы писали, не прекращается.


Но, так или иначе, районы Запорожья помнят многое, что видно уже из их названий: Жовтневый, Заводский, Коммунарский, Ленинский, Орджоникидзевский, Хортицкий и Шевченковский. Земля помнит и тех немытых кроманьонцев, и скитальцев-кочевников с «бабами», и вольнолюбивых казаков, и надушенных российских дворян, и большевиков, которые «лепили» памятники своим вождям чуть ли не один на другого… Запорожская земля помнит всех.