Точное определение гаджета дать трудно. Если коротко, то это такая маленькая штучка, которая улучшает нашу жизнь. Одними из первых гаджетов были Walkman'ы и пейджеры, если кто-то ещё помнит, что это такое и для каких целей применялось.

Совсем не обязательно считать гаджетом только электронное устройство, снабжённое микропроцессором, имеющее встроенное программное обеспечение. Обыкновенный карманный вентилятор также отвечает определению предмета нашего обсуждения. Он имеет небольшие размеры и существенно улучшает самочувствие своего владельца, позволяя слегка остудиться в знойную погоду. По сути, заменяя собой такую «сексистскую» штуку, как веер, пользоваться которым мужчинам совсем не комильфо.

Но чаще всего настоящие гаджеты всё же представляют собой продукт труда множества высококвалифицированных специалистов, для их создания требуются знания физики, электроники, математики, программирования и даже этологии человека. Возьмём, например, недавно упоминавшееся на сайте колечко, позволяющее управлять различными домашними бытовыми приборами при помощи жестов.

Чтобы кольцо могло идентифицировать жесты, то есть, своё положение в пространстве, оно должно иметь гироскопический датчик, основанный на законах физики. Вырабатываемые им импульсы следует преобразовать в сигналы, понятные микропроцессору, для чего потребуется соответствующая электроника. В процессоре должна быть прошита программа, интерпретирующая разные сигналы или их комбинации в управляющие импульсы, запускающие бытовую технику. Программа основана на использовании алгоритмов, над которыми работали математики. Эти алгоритмы должны обеспечить минимальную сложность процессов обработки сигналов, чтобы не пришлось ставить в недорогое устройство процессор с вычислительной мощностью, как у хорошего ноутбука (такая штука сделает неприемлемыми размеры устройства, на палец его не наденешь). А знания этологии человека нужно, чтобы продумать наиболее естественные жесты, которые владелец легко запомнит.

Снобы, претендующие на интеллектуальное превосходство, любят критиковать «потребительское общество», последним увлечением которого стали разнообразные гаджеты. Да, и мини вентилятор, и упоминавшееся «кольцо всевластия» — это вещи, без которых можно обойтись. Но нужно ли? Обойтись можно и без Моцарта или Рембрандта, жили же как-то люди до их рождения. Но почему нужно жить хуже, если можно лучше? На этот вопрос у снобов ответа нет и не предвидится, тем более, что интеллектуальность их дутая, им вовек не придумать и десятой части устройств и процессов, лежащих в основе работы гаджетов.