Выбор места строительства нужника на даче

Если в семье есть мужчина, то он построит туалет на даче своими руками. При строительстве cанузла для дачи, важным фактором считается выбор места. Оно должно соответствовать санитарным нормам и исходить из человеческого фактора.

1.Туалет должен находиться  за 25-30 м от места обустройства скважины или колодца с питьевой водой.

2. На местности с уклоном, нужник должен размещаться ниже колодца и скважины.

3. Клозет не должен источать неприятный запах, потому следует учитывать розу ветров.

4.Следует провести надежную изоляцию выгребной ямы.

5. Определяют глубину залегание грунтовых вод.

В местах с  залеганием вод более 2,5 м , возводят санитарные узлы, имеющие выгреб или тип люфт-клозета. При глубине, меньшей 2,5 м, устанавливают дачные туалеты, носящие название пудр-клозет.

 Пудр-клозет для дачи

Пудр-клозет строят в любом месте, даже рядом с домом. В нем не предусмотрено наличие традиционной выгребной ямы. Там  устанавливается водонепроницаемая емкость, которая выливается по мере заполнения.  Размеры такого временного туалета могут быть разными, но не менее 1000х1400х2200 мм. Для такого типа санитарного узла сначала изготавливают каркас. Для этого применяют деревянные или бетонные столбики (можно металлические опоры), которые закапывают в землю примерно на 0,5-0,7 метра. Устанавливают поперечины. Обшивку проводят любым строительным материалом или даже плотной брезентовой тканью или клеенкой. Крышей может служить лист шифера или другого кровельного материала. В туалетном домике устанавливают ящик с золой, опилками, торфом. Засыпку применяют после посещения  с целью избежания размножения мух. «Припудривание» нечистот засыпкой положило начало названию такого туалета пудр-клозет. Такое сооружение носит временный характер, но приемлемо для дач, на которых бывают не так часто.

Дачный люфт – клозет

На дачных участках часто устанавливают  туалеты люфт – клозет. Их возводят в том случае, когда имеется возможность для очищения выгребной ямы ассенизаторной машиной. Это - обычный санузел с выгребной ямой с глубиной до одного метра. Выгребную яму обкладывают кирпичом. Для удобства очистки, дно делают с уклоном в сторону люка. Для вентиляции, к люфт-каналу присоединяют вытяжную трубу из любого материала с диаметром 100 – 150 мм. Выгребной люк надежно закрывают приваренной к каркасу крышкой (лядой) и навешивают замок.

Простой клозет для дачи

Самая простая форма клозета для дачи – деревянный туалет с выгребной ямой, которую практически не выгребают. Яму копают на необходимую высоту, обычно- 1-1,5 метра, обкладывают кирпичом. Сверху ее застилают крепкими балками. На балки настилают рубероид и доски. Дальнейшее обустройство может предусматривать установку стульчика, старого унитаза, сбитых досок.
Сверху устанавливают  туалетный домик, который может быть деревянным, кирпичным, обшитым профильным листом, шифером и др. В таком домике следует предусмотреть вытяжку, которая оборудуется выше кровли и закрывается колпаком. Туалетный домик строят своими руками или покупают готовый.

Ремонт своим руками тоже важный момент.