Сам себе эксперт: как отличить фальшивку?

По информации сайта Институт судебных экспертиз и криминалистики, первое, что нужно помнить – это мошенники делают фальшивые документы собственными руками, как правило, используя обычную офисную технику. Как правило, за основу берут готовые документы и «подправляют» в них некоторые детали. Внимательно изучите то, как документ выглядит. Вы, наверняка, сможете сами обнаружить «лишние» записи либо другие указания на то, что это подделка.

Итак, разберем 6 самых излюбленных приемов мошенников:

1. Потертые цифры
На языке экспертов такой вид подделки называется механическое удаление знаков в документе для изменения его первоначального содержания. Инструменты самые обычные: ластик, острые предметы вроде ножа либо бритвы.
Где можно встретить: бухгалтерская документация (первичные кассовые документы и отчеты).
Как обнаружить: внимательно изучите документ. Бумага в месте подчистки обычно повреждается, а именно нарушается ее поверхностный слой и линии линовки, чуть приподнимаются волокна. Бумага становиться тоньше – это видно на просвет.
2. Дописанные/допечатанные буквы или знаки
Новые записи вносят в свободные места между строками или словами. Мошенники подбирают похожие ручки, аналогичные принтеры, подходящие красящие вещества, чтобы обвести первоначальные записи.
Где можно встретить: платежные или отгрузочные документы.
Как обнаружить: обратите внимание на разницу в воспроизведении букв. Допечатанные буквы могут тоньше или светлее оригинала, другим цветом. Между словами возможны неодинаковые интервалы. Для удобства воспользуйтесь увеличительным стеклом.
3. Смытые/размытые буквы и цифры
На языке специалистов – травление. Это использование химических реактивов для удаления «ненужных» записей с помощью обесцвечивания. Увы, когда запись выводят с помощью реактивов или растворителей, обнаружить следы подделки вне лаборатории достаточно тяжело.
Как обнаружить: внимательно изучить документ на просвет или с помощью увеличительного стекла. Если документ фальшивый, вы можете заметить пятна от расплывов красителя первоначального текста. В месте обработки может быть нарушена проклейка, изменен цвет бумаги. Вы также можете заметить следы от первоначальной записи.
4. Добавленные страницы
Где можно встретить: многостраничные документы, например, договоры, в которых мошенники не просто вносят изменения, а заменяют целые листы. Особенно часто это «проделывают» с документами, скрепленными степлером.
Как обнаружить: качество используемой бумаги, например, по плотности, белизне, глянцу, может отличаться. Просмотрите листы на просвет.
5. Срисованная подпись
Где можно встретить: письма, расчеты, декларации, приказы.
Как обнаружить: изучите документ на просвет. Основные общие признаки: замедленное движение ручки при письме, точное совпадение формы и размеров подделки с оригиналом, несовпадение отдельных деталей фальшивой подписи с подлинной.
6. Фальшивая печать
Вариант с рисованной печатью. Можно заметить следы предварительной подготовки: карандашные штрихи, проколы от иглы циркуля. Шрифт может не соответствовать типографскому. Линия строк извилистая или ломаная. Между буквами и словами различные интервалы. Встречается сдвоенность штрихов и подправки в отдельных знаках. Возможны и грамматические ошибки!

Вариант с копированием оттиска. Обратите внимание на: расплывчатость штрихов, слабую окраску, повтор посторонних штрихов, которые имелись в подлинном оттиске и копировались вместе с ним. Может быть нарушена проклейка бумаги на участке оттиска или глянца бумаги от увлажнения. Самый сложный вариант – дубликат печати, клише, изготовленные типографским способом. Определить фальшивку очень сложно, в иной раз – не под силу даже экспертам.

Источник: Сам себе эксперт: как отличить фальшивку?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня в три часа ночи на улице Гагарина в Липецке загорелся кирпичный гараж, в котором находился автомобиль «Форд». Пламя тушили два отделения пожарных. Огонь уничтожил имущество в гараже на площади 20 кв. м, автомобиль удалось спасти от уничтожения.
Происшествия
11 ноября в Липецке на улице Ангарской столкнулись автомобили «Киа» под управлением 19-летнего парня и «Мерседеса» с 20-летним водителем за рулем. Как сообщили в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Липецкой области, по предварительным данным, один из автомобилей выскочил на полосу встречного движения. В результате ДТП, водитель «Киа» с травмой госпитализирован. В Липецке вечером на улице Космонавтов 24-летний водитель «Шевроле» на нерегулируемой «зебре» сби...
Общество
Публичные слушания состоятся в четверг в Липецке. В четверг, 14 ноября, липчан приглашают на публичные слушания. Горожане обсудят, стоит ли в Липецке строить мечеть на участке по адресу: улица З. Космодемьянской, 222. Мероприятие начнется в 15.00 в доме №1 по улице Театральная. Липчан просят пройти в конференц-зал, 418 кабинет. Регистрация участников собрания стартует в 14.30. С информационными материалами липчане могут ознакомиться в период проведения пуб...
Общество
За прошедшую неделю сотрудники ГИБДД выявили 185 таких нарушений. По всем фактам вынесены постановления по делам об административных правонарушениях. На специализированную стоянку было перемещено 42 автомобиля. В соответствии с законодательством, за нарушение правил остановки или стоянки транспорта предусмотрено наказание в виде штрафа до пяти тысяч рублей.
Происшествия
«ВАЗ-2110» вспыхнул в районе Студгородка. В Липецке повторно сгорел автохлам. Пожар произошел в эту субботу, 9 ноября, на улице Студенческий городок в Липецке. Там у дома №24 во второй раз вспыхнула брошенный во дворе «ВАЗ-2110». Первый раз десятка горела 5 октября. Тогда машину благополучно потушили, после чего она так и осталась стоять во дворе. И вот днем, в 13.20, пожарным снова поступил сигнал о возгорании. На место выехало отделение пожарно-спасатель...
Происшествия
Как сообщает LipetskMedia, дорожно-транспортное происшествие произошло 9 ноября на улице Первомайской в областном центре. Как автомобиль смог преодолеть все ступеньки, остается загадкой. В результате аварии, у иномарки отлетел передний бампер, на машине множество кузовных повреждений. Перила здания «Сбербанка» были согнуты. О пострадавших не сообщается. Обстоятельства ДТП устанавливаются.
Общество
Также вносятся изменения в работу автобусов №19, 24 и 24А. На следующей неделе в Липецке изменится работа трех автобусных маршрутов. Как сообщили в пресс-службе мэрии, такие меры призваны улучшить транспортное обслуживания населения. С понедельника, 11 ноября, увеличат плановый выпуск автобусов №19 "площадь Клименкова - 3 участок ЛТЗ - поселок Заречье - площадь Клименкова". В будни на линию выйдет еще один транспорт, который будет возить липчан. В четверг,...
Общество
Автомобили не смогут проехать между улицами Орловская и Гайдара, а также между Кротевича и Станционной. В минувший четверг, 7 ноября, в Липецке стартовал ремонт железнодорожных путей на переездах между улицами Орловская и Гайдара, а также между улицами Кротевича и Станционной. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, из-за работ в местах их проведения перекрывают движение с 20.00 предыдущего дня до 6 часов утра следующего дня. Ремонт будет длит...
Спорт
Очередным соперником МХК «Липецк» в первенстве НМХЛ стала молодёжная команда «Рязани», являвшаяся нашим соседом по турнирной таблице. Первый матч, состоявшийся вчера в «Звёздном», завершился победой гостей со счётом 5:4. В первом периоде команды атаковали не спеша, вратари выручали, и всё катилось к нулевой ничьей. Но на последней минуте при игре в большинстве грубую ошибку на чужой синей линии допустил защитник липчан Дмитрий Молдавцев, и Ростислав Халиул...