Сам себе эксперт: как отличить фальшивку?

По информации сайта Институт судебных экспертиз и криминалистики, первое, что нужно помнить – это мошенники делают фальшивые документы собственными руками, как правило, используя обычную офисную технику. Как правило, за основу берут готовые документы и «подправляют» в них некоторые детали. Внимательно изучите то, как документ выглядит. Вы, наверняка, сможете сами обнаружить «лишние» записи либо другие указания на то, что это подделка.

Итак, разберем 6 самых излюбленных приемов мошенников:

1. Потертые цифры
На языке экспертов такой вид подделки называется механическое удаление знаков в документе для изменения его первоначального содержания. Инструменты самые обычные: ластик, острые предметы вроде ножа либо бритвы.
Где можно встретить: бухгалтерская документация (первичные кассовые документы и отчеты).
Как обнаружить: внимательно изучите документ. Бумага в месте подчистки обычно повреждается, а именно нарушается ее поверхностный слой и линии линовки, чуть приподнимаются волокна. Бумага становиться тоньше – это видно на просвет.
2. Дописанные/допечатанные буквы или знаки
Новые записи вносят в свободные места между строками или словами. Мошенники подбирают похожие ручки, аналогичные принтеры, подходящие красящие вещества, чтобы обвести первоначальные записи.
Где можно встретить: платежные или отгрузочные документы.
Как обнаружить: обратите внимание на разницу в воспроизведении букв. Допечатанные буквы могут тоньше или светлее оригинала, другим цветом. Между словами возможны неодинаковые интервалы. Для удобства воспользуйтесь увеличительным стеклом.
3. Смытые/размытые буквы и цифры
На языке специалистов – травление. Это использование химических реактивов для удаления «ненужных» записей с помощью обесцвечивания. Увы, когда запись выводят с помощью реактивов или растворителей, обнаружить следы подделки вне лаборатории достаточно тяжело.
Как обнаружить: внимательно изучить документ на просвет или с помощью увеличительного стекла. Если документ фальшивый, вы можете заметить пятна от расплывов красителя первоначального текста. В месте обработки может быть нарушена проклейка, изменен цвет бумаги. Вы также можете заметить следы от первоначальной записи.
4. Добавленные страницы
Где можно встретить: многостраничные документы, например, договоры, в которых мошенники не просто вносят изменения, а заменяют целые листы. Особенно часто это «проделывают» с документами, скрепленными степлером.
Как обнаружить: качество используемой бумаги, например, по плотности, белизне, глянцу, может отличаться. Просмотрите листы на просвет.
5. Срисованная подпись
Где можно встретить: письма, расчеты, декларации, приказы.
Как обнаружить: изучите документ на просвет. Основные общие признаки: замедленное движение ручки при письме, точное совпадение формы и размеров подделки с оригиналом, несовпадение отдельных деталей фальшивой подписи с подлинной.
6. Фальшивая печать
Вариант с рисованной печатью. Можно заметить следы предварительной подготовки: карандашные штрихи, проколы от иглы циркуля. Шрифт может не соответствовать типографскому. Линия строк извилистая или ломаная. Между буквами и словами различные интервалы. Встречается сдвоенность штрихов и подправки в отдельных знаках. Возможны и грамматические ошибки!

Вариант с копированием оттиска. Обратите внимание на: расплывчатость штрихов, слабую окраску, повтор посторонних штрихов, которые имелись в подлинном оттиске и копировались вместе с ним. Может быть нарушена проклейка бумаги на участке оттиска или глянца бумаги от увлажнения. Самый сложный вариант – дубликат печати, клише, изготовленные типографским способом. Определить фальшивку очень сложно, в иной раз – не под силу даже экспертам.

Источник: Сам себе эксперт: как отличить фальшивку?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
26 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Валерия Сарафанова ушла в районе улицы Московской. В Липецке родственники, полиция и волонтеры вторые сутки ищут пропавшую школьницу. Как сообщает «Поиск пропавших детей», 13-летняя Сарафанова Валерия Борисовна пропала 16 января в районе улицы Московской. Последний раз девочку видели в 18.00. С тех пор о том, где она находится ничего не известно. Приметы Валерии: на вид 13-14 лет, рост 155 см., худощавого телосложения, глаза карие, волосы черные средней дл...
Происшествия
Иномарка полыхала на улице Ударников. Серьезный автопожар случился этой ночью, 18 января, на улице Ударников в Липецке. Там во дворе дома №8/3 сразу после полуночи загорелся автомобиль «Лексус». Заметив ночной пожар, очевидцы позвонили в «службу спасения». Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, звонок поступил в 00.12 ночи. На адрес направили одно отделение спасателей и добровольных дружинников. Огонь потушили, но спасти машину не удалось....
Общество
Накануне, 17 января, липецкие спасатели проверяли, как подготовлены к предстоящему празднику Крещения иордани. Всего в регионе будет "прорублено" 30 купелей. Привычная прорубь на Центральном пляже в Липецке сменила в этом году "прописку" — от кафе ее перенесли в место летнего купания людей с ограниченными возможностями здоровья. Она будет особенной — "сквозной": люди смогут заходить с одной стороны, а выходить с другой, что должно ускорить процедуру омовен...
Спорт
Для «Дизелиста» это домашнее поражение стало первым в сезоне. Не случайно после первой игры в Пензе, которую наша команда провела очень достойно, мы предсказывали, что «Липецк» в повторном матче может и обыграть лидера Западной конференции НМХЛ. И вот свершилось! Липчане раскатали «Дизелист», да еще со счетом – 4:1. Правда, первого взятия ворот пришлось ждать больше половины игры. Наконец, липчанин Анатолий Енин убежал к чужим воротам и переиграл вратаря –...
Общество
Медучреждения области получили новые машины и передвижные мобильные комплексы. Вчера утром на площади Ленина-Соборная врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов торжественно вручил главврачам основных медицинских учреждений области ключи от 22 новеньких автомобилей скорой помощи и передвижных мобильных комплексов для оказания широкого спектра медицинских. От материально-технической базы медицинских служб напрямую зависит качество оказания услуг, поэ...
Общество
Каждую неделю в Липецкой области происходит 2-3 случая, последствия которых могут привести к чрезвычайной ситуации. Избежать несчастья удается только благодаря слаженным действиям специалистов. Такие данные привел директор филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» Андрей Крупнов. Как рассказала главный газовщик региона, несмотря на то, что регулярно проходят рейды, во время которых осматривается внутридомовое газовое оборудование, специалисты не могут...
Происшествия
ЧП произошло вчера вечером на улице Ильича. Сообщение о возгорании на пульт дежурного поступило в 20:14. К месту вызова выехали три пожарных расчета. Огнеборцам удалось быстро локализовать возгорание и последствии справиться с огнем. В результате пожара оказалась повреждена внутренняя отделка подвального помещения надворной постройки по всей площади. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
Общество
Автомобилисты Липецка жалуются: несколько светофоров в городе вносят неразбериху в движение – разом загораются разрешающий "зеленый" и запрещающий "красный". Подобная ситуация мучит водителей, тормозящих в районе площади Героев, улицах Фрунзе, Советской, а также у железнодорожного вокзала. Как сообщает отдел дорожного хозяйства мэрии Липецка, специалисты уже в курсе возникшей проблемы – в настоящее время в систему встраиваются новые контроллеры, поэтому и...
Происшествия
За прошедшие сутки на дорогах Липецкой области получили травмы четыре человека. Как сообщает УГИБДД по Липецкой области, 16 января в Липецке 37-летний водитель «ВАЗ-2109» столкнулся с «Тойотой» с 50-летним водителем за рулем. В ДТП пострадал водитель иномарки – с травмой его госпитализировали. На улице Водопьянова 36-летний водитель «УАЗа по предварительным данным нарушил правила проезда пешеходного перехода и сбил 10-летнего школьника. Мальчик получил тра...