Сам себе эксперт: как отличить фальшивку?

По информации сайта Институт судебных экспертиз и криминалистики, первое, что нужно помнить – это мошенники делают фальшивые документы собственными руками, как правило, используя обычную офисную технику. Как правило, за основу берут готовые документы и «подправляют» в них некоторые детали. Внимательно изучите то, как документ выглядит. Вы, наверняка, сможете сами обнаружить «лишние» записи либо другие указания на то, что это подделка.

Итак, разберем 6 самых излюбленных приемов мошенников:

1. Потертые цифры
На языке экспертов такой вид подделки называется механическое удаление знаков в документе для изменения его первоначального содержания. Инструменты самые обычные: ластик, острые предметы вроде ножа либо бритвы.
Где можно встретить: бухгалтерская документация (первичные кассовые документы и отчеты).
Как обнаружить: внимательно изучите документ. Бумага в месте подчистки обычно повреждается, а именно нарушается ее поверхностный слой и линии линовки, чуть приподнимаются волокна. Бумага становиться тоньше – это видно на просвет.
2. Дописанные/допечатанные буквы или знаки
Новые записи вносят в свободные места между строками или словами. Мошенники подбирают похожие ручки, аналогичные принтеры, подходящие красящие вещества, чтобы обвести первоначальные записи.
Где можно встретить: платежные или отгрузочные документы.
Как обнаружить: обратите внимание на разницу в воспроизведении букв. Допечатанные буквы могут тоньше или светлее оригинала, другим цветом. Между словами возможны неодинаковые интервалы. Для удобства воспользуйтесь увеличительным стеклом.
3. Смытые/размытые буквы и цифры
На языке специалистов – травление. Это использование химических реактивов для удаления «ненужных» записей с помощью обесцвечивания. Увы, когда запись выводят с помощью реактивов или растворителей, обнаружить следы подделки вне лаборатории достаточно тяжело.
Как обнаружить: внимательно изучить документ на просвет или с помощью увеличительного стекла. Если документ фальшивый, вы можете заметить пятна от расплывов красителя первоначального текста. В месте обработки может быть нарушена проклейка, изменен цвет бумаги. Вы также можете заметить следы от первоначальной записи.
4. Добавленные страницы
Где можно встретить: многостраничные документы, например, договоры, в которых мошенники не просто вносят изменения, а заменяют целые листы. Особенно часто это «проделывают» с документами, скрепленными степлером.
Как обнаружить: качество используемой бумаги, например, по плотности, белизне, глянцу, может отличаться. Просмотрите листы на просвет.
5. Срисованная подпись
Где можно встретить: письма, расчеты, декларации, приказы.
Как обнаружить: изучите документ на просвет. Основные общие признаки: замедленное движение ручки при письме, точное совпадение формы и размеров подделки с оригиналом, несовпадение отдельных деталей фальшивой подписи с подлинной.
6. Фальшивая печать
Вариант с рисованной печатью. Можно заметить следы предварительной подготовки: карандашные штрихи, проколы от иглы циркуля. Шрифт может не соответствовать типографскому. Линия строк извилистая или ломаная. Между буквами и словами различные интервалы. Встречается сдвоенность штрихов и подправки в отдельных знаках. Возможны и грамматические ошибки!

Вариант с копированием оттиска. Обратите внимание на: расплывчатость штрихов, слабую окраску, повтор посторонних штрихов, которые имелись в подлинном оттиске и копировались вместе с ним. Может быть нарушена проклейка бумаги на участке оттиска или глянца бумаги от увлажнения. Самый сложный вариант – дубликат печати, клише, изготовленные типографским способом. Определить фальшивку очень сложно, в иной раз – не под силу даже экспертам.

Источник: Сам себе эксперт: как отличить фальшивку?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
26 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ЧП произошло на улице Студеновская. Сообщение о возгорании на пульт дежурного поступило в 3:31. Жильцы дома сообщили о задымлении в подъезде дома 15. К месту вызова выехали три пожарных расчета. В результате загорания огнем повреждена внутренняя отделка на площади 50 квадратных метров и оборудование. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
Происшествия
Тепло отключили из-за аварии на сетях. Коммунальное ЧП случилось этим морозным утром, 14 ноября, на проспекте Победы в Липецке. Там в доме №19а пропало отопление. О случившемся в МЧС сообщили в 6.50 утра. На место сразу же выехала аварийная служба «Квадры» и спасатели. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, в зону отключения попали два подъезда 10-этажного дома. Всего без отопления остались 48 квартир, в которых проживают 120 человек, 15 из них...
Общество
Теперь липчане не смогут поставить магнит на приборы учета. Специалисты филиала «Квадра» установили в домах Липецка более 15 тысяч антимагнитных пломб на счетчики горячей воды. Это означает, что теперь липчане не смогут хитрить и ставить магнит, чтобы показатели расхода воды были меньше. Как пояснили в пресс-службе Липецкого филиала, антимагнитная пломба – это наклейка, снабженная капсулой с магниточувствительной суспензией в виде черной точки. Если попыта...
Общество
С самого утра территорию 20-й школы, что в 26-м микрорайоне Липецка, сотрясают крики: более 40 неравнодушных родителей собрались здесь, что выразить свое недовольство строительством яслей на территории бывшего школьного стадиона. Сначала мамы и папы, бабушки и дедушки пытались донести свою точку зрения до строителей, но вскоре поняли, что разговаривать необходимо с самим директором учебного заведения. Которого, впрочем, на рабочем месте не оказалось. Ответ...
Культура
Как сообщили в департаменте культуры, открытие выставки «Свадебный ковер» состоится 16 ноября в 17:00 в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Здесь представят более 20 домотканых ковров XIX-XX вв., собранных во время экспедиций музея в Измалковском, Становлянском, Данковском, Краснинском, Лебедянском, Долгоруковском, Добринском, Воловском районах Липецкой области, а также от частных коллекционеров. Экспозиция является наглядным отра...
Общество
На праздник волшебника пригласили всех юных горожан и их родителей. 18 ноября в областном центре культуры, народного творчества и кино пройдет большой детский праздник "День рождения деда Мороза".  Гостей  ждут танцы, представления и сюрпризы от помощников волшебника. Об этом сообщила пресс-служба центра. Поздравлять Деда Мороза начнут уже в холле, где маленьких гостей ждут ростовые куклы и веселые конкурсы. Сказочным героям ребята смогут передать подарки...
Происшествия
Юных липчанок доставили в больницу, где им оказали медицинскую помощь. За прошедшие сутки в Липецкой области зарегистрировано 1 261 нарушение правил дорожного движения. Как сообщили в пресс-службе регионального УГИБДД России, 3 водителей сели за руль в нетрезвом состоянии. Их привлекли к административной ответственности. 68 человек оказались не пристегнуты во время движения. 925 раз автолюбители превысили допустимую скорость. Зафиксировано 20 ДТП, в которы...
Происшествия
Никто из людей не пострадал. В этот вторник, 13 ноября, в Липецке произошел пожар. В 1.49 липчане сообщили спасателям, что загорелась торговая палатка. К дому №1 на площади Заводской выехало 1 пожарно-спасательная бригада и 2 добровольца пожарной дружины. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области, огонь уничтожил сгораемые конструкции и имущество торговых палаток по всей площади. К счастью, в пожаре никто не пострадал. Причину возгорани...
Общество
На борьбу с первой в этом сезоне гололедицей  в Липецке вышло 27 единиц спецтехники. В ночь с субботы на воскресенье пескосоляной смесью и солью обработаны центральные улицы. На эти цели ушло 130 и 170 тонн материалов соответственно. Первоочередное внимание традиционно уделялось основным магистралям, спускам, подъемам, переходам. Как отметили в городском управлении благоустройства, дальнейшая обработка противогололедными материалами будет производиться по...