Специальные автоматические устройства, которые главной задачей имеют обеспечивать электропитание котлов в ситуации внезапного отключения основной энергосети или перебоев с напряжением в электроснабжательных сетях называют источник бесперебойного питания для котлов.

Современный котел для отопления – это достаточно сложный электротехнический прибор, который оснащен не только электродвигателем циркуляционного насоса, но и микро сенсорной системой отопления, газовой автоматикой, а в отдельных случаях – турбиной для газового отвода. По этой причине данное устройство очень чувствительно не только к присутствию в сети напряжения, но и качеству электропитания. Таким образом, становится понятно, почему источник дополнительного питания для котлов так важен.

Сегодня существуют источники бесперебойного питания для газового котла и для твердотопливного. Чтобы нормально функционировали электродвигатели, трансформаторы системы управления котлом, электромагнитные клапаны, источник питания должен подавать выходное напряжение в форме синусоида. По этой причине компьютерные блоки совсем не подходят системам отопления, так как они подают «прямоугольное» напряжение, а не «синусоидальное». А это может спровоцировать перегрев, а соответственно и выход из рабочего состояния электродвигателя циркуляционного насоса. Вдобавок ко всему, для котлов источник питания обладает аккумуляторными батареями, которые могут обеспечить автономную работу системы (без подключения к электросети) достаточно длительное время (около восьми часов).

Даже самые незначительные и совсем непродолжительные по времени сбои в подаче электрического питания могут негативным образом отразиться на работе всей отопительной системы и стать результатом ее поломки. Подобные ситуации предотвратить в силах только бесперебойному питания для котла. Когда в электросети отсутствует напряжение, устройства ИПБ начинают использовать электроэнергию, которая имеется в аккумуляторных батареях. Это дает возможность обеспечивать стабильное электропитание отопительным системам, таким образом, что перерывы в электроснабжении остаются для нее незамеченными – котел будет продолжать свою работу в штатном режиме. Использовать данные устройства для котла, можно как в условиях квартирного помещения, так и в частных домах и офисах.