Оклейка стен обоями является одним из самых простых отделочных работ, поэтому их можно выполнять самостоятельно. Главное, чтобы не бояться приступить к работе, если что-то не получится, всегда остается другой выход!

Что такое обои.

Обои - материал для обшивки стен в помещении жилого дома, сделан из бумаги, ткани, кожи или пластика. Отделка внутренней стены здания  обоями, в основном, сделанных  из бумаги с нанесенным рисунком, продается в рулонах (стандартная панель обои 53 см в ширину и около  10 м в длину). Интернет-магазин обоев предлагает широкий выбор обоев на любой вкус.

В настоящее время большинство обоев имеет верхний слой, выполненный из пластмассы. Чаще всего это вспененный винил (поливинилхлорид), что делает обои более устойчивыми к повреждениям и загрязнениям. В зависимости от типа кожи, винила и техники его нанесения на бумагу, обои получаются более или менее устойчивы. Некоторые из них можно даже чистить щеткой. Срок службы обоев составляет от нескольких до  10 лет. Выпускаются также обои, в которых нижний слой-это не бумага, а флизелин (так называемые флизелиновые обои). Они стандартных размеров или в два раза шире, то есть 1,06 м.

История обоев.

Оклейка обоями известна в Европе в XVI веке, а их значительное развитие и широкое распространение имели место в XVIII веке, под влиянием обоев, привозимых из Китая. Первоначально писались вручную, примерно с середины XVIII века, появились образцы рисунка -трафарета. В конце века используется печать-пулемет. Вместе с развитием обоев, создавались центры их производства: во Франции и Англии (примерно половины XVIII), Голландии и Германии. Ведущей французской ювелирной мануфактурой была этикетка «ревейлон» в Париже, будучи от 1786 ювелирной мануфактурой царства. Уже начиная с XVIII века, проектированием обоев занимались известные художники, такие как Франсуа Бойхер, а потом университет  Уильяма Морриса. Обои широко применялись в XIX и XX веках.

Клеить обои или красить?

С таким выбором мы сталкиваемся во время ремонта нашей квартиры. Оба решения имеют своих сторонников, а также преимущества и недостатки. Независимо оттого,  что мы выберем, мы должны помнить о необходимости грунтовки основания, то есть подготовить его к выполнению работ, независимо от того, какую систему для украшения наших стен мы выберем.

Как правило, мы делаем один слой, некоторые же виды обоев можно еще покрасить высококачественной дисперсионной краской. Если кладем его прямо на бетон, это основание нейтрализуется уксусом, чтобы не потеряла цвет.