Вина биодинамического изготовления в последние годы становятся все более популярными. Хотя это название кажется сложнее, за ним стоят вина из экологически чистых продуктов. Какая разница между ними и традиционными винами, которые используют чтобы купить мини бутылочки?

Вера в силу луны. Вина биодинамические производят с виноградников, которые являются частью экосистемы. Представим себе, что действительно каждая винница-это своего рода агент, в составе более крупной структуры биотехнологии (так же, как элемент ландшафта). Это предположение приводит к тому, что производители биодинамического вина не используют виноградники из закрытых систем. Осознание того, что некоторые вещества для виноградников поступают извне (например, вода, которая стекает с вершин холмов после дождя, неся минералы, вымытые из почвы), а другие из виноградников „берут” (в первую очередь, это виноград, перерабатываемый на вино). Такая философия и такой взгляд приводит другому стилю обработки. В практике это называется - в органическом производстве, а та, в которой вмешательство в процесс роста и развития растений ограничено до минимума, естественно стремится к интеграции виноградников с окружающими их агентами. Что все это имеет общего с луной? Ну что ж - в зависимости от того, насколько широко будет определена „экосистема”, можно использовать различные способы выращивания, связанные именно с лунным календарем.

Конечно, экологическое выращивание винограда дает меньшие урожаи, чем интенсивные формы использования виноградников. Это, впрочем, особенность общая для всех „био” культур. Стоит, однако, отметить, что эффективность лучших виноградников, например, те, которые производят вино, обозначенные знаком DOCG в Италии, так и сверху ограничена законом, а также из-за ее отношений со вкусом (чем меньше винограда, тем более концентрированный вкус, поэтому виноград обрезают таким образом, чтобы на одном ходу выросла только одна гроздь). Поэтому, если речь идет о биодинамическом вине, менее эффективно происходит выращивание урожая, чем для отличных классических вин.

Процесс производства. В процессе производства биодинамических вин до минимума ограничено использование механических устройств. Начиная со сбора урожая, который проводится исключительно вручную, до разлива.  Для этого следует использовать ручной труд (не только в мануальной терапии), но и большинство действий выполняется без помощи машин, а тем более электроники, которая часто применяется для производства среднего качества вина и вин, которые не классифицируются.