Если сравнивать стропы цепные с канатными, то они будут отличаться спектром преимуществ. Последние имеют в своем арсенале более высокую гибкость, которая позволяет их эксплуатировать в разнообразных способах строповки. Следовательно, они значительно безопаснее в рамках проведения соответствующих работ. Когда происходят нагрузки, схожие с разрывными, данная цепь проходит несколько пластических деформаций, последствия которых можно наблюдать в случае визуального осмотра (когда цепь изъята из эксплуатации).

Одна из главных особенностей стропных цепей – это возможность их применения в условиях высоких температур, а именно – до 400 градусов С, в том числе и при наличии открытого пламени. Это преимущество кардинально отличает цепные стропы от текстильных или канатных строп, поскольку их в таких условиях использовать не представляется возможным. Также цепные стропы имеют преимущество в прочности: коэффициент запаса их прочности составляет четыре к одному.

Характерные особенности цепных строп заключаются в следующих положениях: относительно небольшая масса, соответствующе небольшие размеры, а также долгий срок использования. Также,  к числу таких особенностей можно отнести отсутствие применения сварочных работ во время их производства, поскольку стропы собираются с использованием специальных соединительных звеньев.

Кроме всего вышеизложенного, важной характеристикой является и комплектация. В ней могут быть использованы одни из этих фитингов-крюков: вертолюжные, с открытым зевом, захваты, с замком, скобы. И, разумеется, поставка и комплектация возможна согласно чертежам заказчика. От цепных строп зависит очень многое, как с точки зрения производственных процессов, так и с точки зрения безопасности, а также долгий срок службы.