Метчик - инструмент для резки металла, предназначен для нарезания внутренней резьбы в заранее просверленных отверстиях. Метчик выполнен в виде закаленного винта с прорезанными вдоль стержня канавками - режущими кромками. Метчики подразделяют по методу применения на метчики ручные, машинные и машинно-ручные метчики на http://frrm.ru/catalog/7070/ представлен широкий ассортимент метчиков.

Также их различают по профилю нарезаемой резьбы - на метчик дюймовый, метрический и трубный (с цилиндрической или конической резьбой). При выборое метчика следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. При нарезании резьбы в твердых сплавах - лучше использовать метчик из быстрорежущих сталей марки Р6М5 или Р18. Если резьба нарезается в мягком металле (бронза, латунь и др.) - применяют комплектные метчики.

Метчики машинные дюймовые UNC, UN, UNF, UNEF используются при нарезания глухой и сквозной резьбы за один проход машинным способом в сталях прочностью - до 1000 МПа) и цветных металлах. 
Машинные метчики HSS-E идеально подходят для обработки вязких металлов таких как нержавеющая сталь. За счет качественной стали и шлифовки, метчики обладают повышенной стойкостью и долгим сроком службы. Метчик изготовлен из стали HSS.

По методу применения метчики разделяют на ручные метчики и машинные метчики. Ручные метчики используют при помощи ручного инструмента. Машинные метчики применяют для нарезки на станках в глухих и сквозных отверстиях соответствующей резьбы. Машинные метчики в свою очередь разделяются на цилиндрические и конические. Совмещенный вид метчиков – машинно-ручные метчики – используют для нарезания дюймовой, метрической и трубной конической и цилиндрической резьб в глухих и сквозных отверстиях любых размеров.

Помимо этого все метчики зависимо от профиля нарезаемой резьбы разделяют на метчики дюймовые, гаечные метчики и трубные метчики. Более детально каждый из этих видов мы рассмотрим ниже.

Гаечные метчики принадлежат к резьбонарезному виду инструмента и предназначаются для нанесения внутренней резьбы в ходе производства гаек и прочих метизных изделий. Гаечные метчики позволяют нарезать метрическую резьбу в гайках всего за один рабочий ход на станке или вручную. Как правило, они изготавливаются однокомплектными. Для них характерно наличие длинной режущей части и хвостовика. Хвостовик, который имеет гаечный метчик, может быть либо прямым, либо изогнутым.

Дюймовые метчики выполнены согласно ГОСТа 6227-80. Данный вид метчиков применяют для нарезания дюймовой резьбы соответственно ГОСТа 6111-52 с 60° углом профиля. Как правило, шаг дюймового метчика имеет значение числа витков на отрезке в один дюйм. Полученная в результате резьба, за счет своего большего шага, может выдерживать гораздо большую нагрузку, чем аналогичная по диаметру, но изготовленная метрическим метчиком. Именно поэтому дюймовую резьбу применяют для соединения трубопроводов, крепления элементов оборудования высокого давления и при выполнении других сложных задач.

Помимо этого бывают метчики маточные, плашечные, специальные, комбинированные, бесканавочные, метчики с винтовыми канавками. Они все отличаются не только своей формой, но и местом их непосредственного применения.