Редко бывает так, что городская семья может позволить себе роскошь домашнего родительского воспитания ребенка до школы. Как правило, если не через полтора, то через три года после родов мама выходит на работу. Осталось принять решение – кто будет находиться с малышом во время ее отсутствия, станет дарить ему любовь, учить его и всесторонне развивать. Вариантов обычно бывает три: бабушка, няня и детский сад, при этом к последней социальной услуге прибегает большинство родителей.

Выбор детского сада – нелёгкий и ответственный. Поможет родителям в этом выборе интернет-портал для родителей Детинформ. На сайте detinform.ru содержится рейтинг детских садов города Москвы, что разъяснит картину наличия свободных мест в детских садах, покажет лучшие из них и значительно упростит задачу в трудоёмком поиске.

Критерии того, хороший садик или плохой, бывают самые разные - но главное, разумно их подобрать. Для иных взрослых хороший садик - это тот, где помимо общего развития будут давать трехлетнему малышу кучу дополнительных предметов, нагрузят его до предела (за немалые деньги родителей), а в результате иногда получится, что ребенок общего-то развития и не получит. Будет уставать. И в результате разлюбит и садик, и занятия, и общение.

Иным кажется наиболее привлекательным садик ближе к дому. Многие делают выбор исходя из внешнего и внутреннего "убранства" детсада - мол, есть ли там ковры, много ли игрушек, сделан ли ремонт.

Что ж, ваше право пользоваться любыми критериями. Но помните: в садик будете ходить не вы, а ребенок. Так что может быть, близость к дому оправдана в чем-то (если у вас нет машины). Ведь маленькому ребенку трудно проделывать на первых порах долгий путь пешком или в общественном транспорте. Но во всем прочем присматривайтесь к общему настроению коллектива, к духу, который витает в этом саду.