Многие автовладельцы проводят в своих машинах огромное количество времени и, как правило, музыка в дороге является для них верным спутником. Практически все современные автомобили оборудуются штатными стереосистемами, однако многих людей не устраивает либо качество звука, либо мощность стандартных динамиков.

Компонентная автоакустика представляет собой набор из нескольких элементов, каждый из которых отвечает за отдельный диапазон, и кроссовера (может и не входить в комплект). Неоспоримым достоинством данной АС является возможность установки её элементов в разных частях автомобиля для достижения правильной картины звука. Например, наилучшее место для твитера - область передних стоек, где звук ориентируется строго по направлению к слушателю. Для монтажа среднечастотника наиболее удачное место это торпедо автомобиля. Что касается НЧ, то здесь, принципиальной важности место установки не имеет.

В зависимости от количества компонентов различают двухполосную или трехполосную АС. Двухполосная АС состоит из низкочастотника и твитера, каждый из которых работает со своим диапазоном частот. В трехполосной помимо твитера и вуфера есть ещё и среднечастотник. Стоимость трехполосной акустики будет выше, да и времени на установку она занимает больше. Но все же имеет ряд преимуществ перед двухполосной - выше мощность и лучше звуковая сцена (благодаря среднечастотнику).