Наш организм по большей части состоит из воды, поэтому качество воды, а также ее количество сильно влияет на здоровье нашего организма. Существуют различные системы очистки воды, фильтры, но не всегда и не везде есть смысл или возможность устанавливать подобные системы.

На сайте http://biokuler.ru/ представлены различные виды кулеров для воды, при этом они называются биокулеры, поскольку изготавливаются из биологически чистого пластика, который считается экологичным и хорошо сохраняющим качества и свойства воды. Биокулеры представлены самого разного вида - настольные, напольные, специально для детских учреждений.

В некоторых случаях, например, в организациях, школьных и детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и медицинских организациях отдают предпочтение использованию кулеров, которые доставляются по заказу до места назначения.

Напольный кулер предназначен для установки на пол, он представляет собой шкаф, который примерно на треть ниже стандартного холодильника (с установленной сверху бутылью) и на треть его уже. Напольные кулеры бывают с принципом загрузки полиэтиленовой фляги сверху, над устройством подачи воды, или снизу, во внутреннем отделении.

Питьевая вода поступает из бутыли вначале в накопительные резервуары для охлаждения и, при наличии функции, для нагрева. Охлаждение может производиться двумя способами: компрессорным или термоэлектрическим. Компрессорный принцип охлаждения заложен в работу холодильников, только в кулерах вместо воздуха охлаждается вода. Однако кулер с компрессорным охлаждением имеет более крупные габариты и вес в сравнении с диспенсером, охлаждающим воду электронным (термоэлектрическим) способом.

Более того, компрессор для охлаждения – сложная и крупная деталь кулера, и он значительно более затратный при ремонте и обслуживании, чем термоэлектрический преобразователь, называемый физиками элемент Пельтье. Электронный модуль работает на разнице температур во время прохождения через него электрического тока. Но следует заметить, что хотя компрессор менее экономичен, в сравнении с электронным охлаждением – он быстрее охлаждает воду.

Кулеры с верхней загрузкой бутыли с питьевой водой крайне обременительны в обслуживании, громоздки и не эстетичны, более того, по мере слива из емкости воды, баллон с водой заполняется воздухом из помещения вместе с бактериями, которые внутри бутыли оказываются в крайне благоприятных условиях.