Пасха – это самый светлый и радостный праздник. В этот день люди ходят в церковь, собираются всей семьей за праздничным столом, желают друг другу здоровья и счастья. Существуют приметы и суеверия на пасху, которые связаны с этим праздником. Есть и приметы, среди которых можно встретить как хорошие, так и плохие. Знать о них необходимо, хотя бы для того, чтобы защититься и не попасть в неприятную ситуацию.

У кого пасхальное яйцо после удара осталось целым – у того здоровья будет много. Эта примета, всего-навсего, обычное суеверие. Существует старая традиция. Когда люди приходят домой после церковной службы, то каждый член семьи берет освященное крашенное яйцо, и все стукаются яйцами. У кого яйцо останется целым, тот и будет целый год самым здоровым. Это просто традиция, не стоит расстраиваться, если ваше яйцо разбилось раньше, чем у других. Эту традицию придумали для того, чтобы развлечь и повеселить детей после долгого поста. Согласитесь, так и праздновать веселее.

В Пасху с утра хозяйки наблюдали за скотиной. Какая лежит смирно — та ко двору, а если животное ворочается — не место ей в хозяйстве. С утра крестьянки «шугали» кур с насеста для того, чтобы те не ленились, а вставали пораньше и побольше несли яиц. 

Один из самых интересных обычаев на Пасху - изгнание из избы клопов и тараканов. Когда хозяин приходил после обедни домой, он не должен был сразу входить в избу, а сперва стучался. Хозяйка же, не отворяя дверей, спрашивала: «Кто там?» «Я, хозяин твой, — отвечал муж, — зовут меня Иван. Ну что, жена, чем разговляться будем?» «Мы-то разговляться будем мясом, сметаной, молоком, яйцами». «А клопы-то чем?» «А клопы клопами». Крестьяне были уверены, что, подслушав этот диалог, клопы либо испугаются и убегут из избы, либо набросятся друг на друга и сами себя съедят. 

Существует поверье об «играющем» солнце в день Светлого Христова Воскресения. С давних времен многие люди ходили "караулить солнышко". С разных возвышений (холмов, колоколен) желающие наблюдали восход. Через осколок закопченного стекла казалось, что солнце «пляшет». 

В Пасху нельзя выполнять никакую работу по дому – счастье потеряешь. Этот святой день, действительно, не предназначен для работы. И это правило необходимо соблюдать. Существует целая Страстная неделя, каждый день которой предусматривает выполнение тех или иных работ. Так, в понедельник нужно быть очень осторожным – в этот день нечистая сила беснуется.

Во вторник обязательно поили скотину молоком, которое выжимали из льняного и конопляного семени. Это делалось для того, чтобы скотину не смогли испортить. В среду нельзя было есть ничего, только пить воду. В четверг делали генеральную уборку и дома, а на рассвете вся семья должна была вымыться, чтобы набраться здоровья. В пятницу все красили яйца, а вот в субботу пекли паски и куличи. Когда делать уборку, когда готовить праздничную еду – все это известно. А в Пасху и еще два дня после нее, необходимо воздержаться от выполнения любых работ. Постарайтесь все сделать заранее, тогда, когда это положено делать. А грех на душу не берите.