Лидирующие позиции в малом и среднем бизнесе надежно и основательно заняла и продолжает удерживать розничная торговля. Это, наиболее оборотное среди торговых предприятий, дело постоянно требует особого внимания в документально-бухгалтерской отчетности, поскольку постоянное движение товара подразумевает выполнение большого количества различных операций, связанных с приходом, расходом, списанием товаров и многое другое. Как раз для того, чтобы избежать хаоса в документации, и существует бухгалтерский учет в розничной торговле.

Поскольку розничная торговля оперирует главным образом реализацией товаров для ежедневного использования, обязательным для ведения торговой деятельности в магазинах является наличие кассового аппарата, посредством которого выдается кассовый чек. Еще одной обязательной принадлежностью любого розничного магазина является наличие книги учета, в которую записываются все реализации, произведенные за день.

Также допускается фиксировать стоимость товара в расходно-приходных накладных (это касается торговли с лотков) или отпускать товар на основании письма или счета-фактуры (касательно оптовых продаж).

В конце каждого торгового дня кассиру нужно составить отчет, чтобы учесть все необходимые проводки. Благодаря правильно сформированным проводкам легче подсчитать объемы продаж и полученные в результате реализации доходы.Ведение учета в магазине ежедневно помогает бухгалтеру в конце месяца сделать верный учет НДС (если магазин является его плательщиком) и рационально списать расходы.

В последнее время, вместо книг учета, которые обычно заполнялись от руки, появилось множество компьютерных программ учета для розничной торговли. Эти программы значительно облегчают жизнь бухгалтеру розничного магазина, поскольку в течение дня может быть произведено очень большое количество реализаций, а это значит, что добросовестному бухгалтеру приходится засиживаться допоздна, подбивая цифры.

Но если в магазине на кассах установлены специальные программы для считывания информации со штрих-кодов, ежедневные отчеты о реализации занимают гораздо меньше времени и исключают возможность ошибиться, запутавшись в счетах и расходно-приходных накладных. Такие программы очень просты, не нужно заканчивать каких-либо курсов, чтобы ими пользоваться. Бухгалтер любого розничного магазина будет только рад такому «помощнику».