Как отмечают миллиардеры, чтобы добиться настоящего успеха в бизнесе и заработать много денег, недостаточно иметь исключительно ум или только упорство, еще как воздух необходимы решительность, хитрость, последние новости в архангельске, умение определять приоритеты и даже спорить.

Важнейшее качество хорошего менеджера - решимость грудью встречать любые плохие новости, самому искать встречи с ними, а не прятать голову в песок.

Бизнес вовсе не так сложен. Многие люди, обладающие весьма средними интеллектуальными способностями, зарабатывают достаточно. Действительно умные люди могут получить настоящее богатство, если они действительно посвятят себя этому.

Ваша проблема заключается в том, что вы хотите делать интересную работу. Человеку, который хочет разбогатеть, все равно, что он делает. Он думает лишь о конечной прибыли. Весь день он думает о том, как ему заработать. Если это означает установку большего количества стоек для чистки обуви, то он занимается именно этим.

Желание передать свой бизнес надежному управляющему и больше не заниматься делами приходит не к каждому, но если уж это случилось с вами, постарайтесь предположить худшее. Человек (например, ваш финансовый или генеральный директор), которому вы полностью доверяете и готовы хоть сейчас передать все права и полномочия, вас обманет, под его чутким руководством дело зачахнет, конкуренты восторжествуют, поставщики, партнеры и постоянные клиенты начнут подыскивать что-то новенькое...

Теперь нужно еще раз оценить вероятность подобного развития сюжета и принимать решение. На самом деле, случаи сравнительно удачного ухода от дел не редки. Например, владелец сети салонов связи «Связной» Максим Ноготков уже несколько лет практически не интересуется судьбой своего бизнеса. Бремя ответственности несет коммерческий директор - надежный и компетентный специалист.

Ошибка - двигатель прогресса. Если сотрудники будут бояться ошибки, вы никогда не сможете сделать ничего выдающегося. Ведь единственный способ не ошибаться - это идти по следам конкурентов, пользоваться только проверенными путями, уже описанными в кейсах, и не допускать даже мысли об инновациях и эксперименте. А между тем, все громкие успехи стали результатом смелых эксперементов, а подчас даже - ошибок. Проехаться незнакомой дорогой может оказаться весьма полезным.

Сойдите с наезженной колеи. Виагра была открыта, когда ученые искали средство от высокого давления, Колумб пытался достичь берегов Индии, а не Америки, пенициллин Флеминга так же, как и процесс вулканизации резины, появился в результате неудавшегося опыта.

В свою очередь, среда, в которой поощряются инновации, должна быть исключительно терпима к ошибкам, И руководители инновационных организаций тоже должны быть терпимы к ошибкам. В некотором смысле ошибка лежит в основе рыночной экономики. При экспериментировании мы должны прощать, но никогда не забывать то, чему эти ошибки нас научили. Мы должны ошибаться чаще, чтобы учиться быстрее и в итоге добиваться успеха в бизнесе, да и не только.