Труба профильная это стальная труба овального, квадратного или прямоугольного сечения, производство которой регламентируется требованиями ГОСТ 13663-86. По технологии изготовления трубы делятся на: бесшовные холоднодеформированные, бесшовные горячедеформированные, электросварные и электросварные холоднодеформированные, большое значение имеет труба квадратная цена. По сортаменту они должны соответствовать следующим ГОСТам: трубы квадратные (ГОСТ 8639-82);
трубы прямоугольные (ГОСТ 8645-68); трубы овальные (ГОСТ 8642-68).

Квадратные трубы соответственно ГОСТ делятся на литые, бесшовные и сварные. Квадратные и прямоугольные профильные трубы служат прекрасной заменой фасонному прокату - уголку, швеллеру, балке. При том, что профильные трубы имеют скругленные углы и пустотелые внутри, их прочность достаточно высокая, а вес минимален, что позволяет снизить постоянные нагрузки на колонны, покрытия, перекрытия... К недостаткам труб можно отнести коррозионную нестойкость, выход из этой ситуации один - цинковое напиление, но как следствие дорожание продукции. Более подробно о характеристике профильных труб можно узнать из ГОСТ 8639 и ГОСТ 8645.

Благодаря своим геометрическим показателям стальную квадратную трубу широко применяют в строительстве, особенно в строительстве различных металлоконструкций, что делает их очень популярными. Так без квадратной трубы не обойтись при изготовлении детских площадок, заборов и декоративных ограждений, решёток на окна, при изготовлении мебели (стулья, столы, кровати), такжетруба стальная профильная квадратная используется для строительства различных сооружений и ограждений, в машиностроении и других отраслях промышленности.

Благодаря своим физическим характеристикам, таким как прочность, относительно малый удельный вес, высокая прочность на изгиб, труба профильная находит широкое применение в строительстве, различных отраслях машиностроения, мебельной промышленности. Форма трубы облегчает конструирование и монтаж ее как на различных плоских поверхностях, так и сочленение элементов конструкций друг с другом, создавать более сложные металлические конструкции.

В строительстве трубы используются для создания легких несущих конструкций, металлических брусьев, опор, площадок различного назначения, при создании трубопроводов, к которым не предъявлены специальные требования (например, для прокладки кабелей). При изготовлении  мебели прямоугольная, чаще квадратная труба идет на создание прочных каркасов. Высокая прочность и легкий вес делают трубу незаменимым материалом для использования в наружной рекламе и автомобильной промышленности.