Традиционно стены и пол внутренних помещений турецкой бани выполнялись из мрамора или плитки, украшались мозаикой со сложным и многоцветным восточным орнаментом, турецкая баня строительство именно об этом мы поговорим далее. Но не только это определяет облик хамама.

Его узнаваемым и, пожалуй, главным декоративным элементом является чаша-лабрум, как ее называли еще в Древнем Риме, или курна, как ее называют в странах Востока сейчас, Традиционно стены и пол внутренних помещений турецкой бани выполнялись из мрамора или плитки, украшались мозаикой со сложным и многоцветным восточным орнаментом. Но не только это определяет облик хамама.

К современным разработкам, которые органично прижились в турецкой бане, можно отнести «тропический душ». Он устанавливается в зоне парной и дает обильный и равномерный поток воды, позволяющий комфортно охладить тело или, к примеру, быстро смыть косметическую маску.

Турецкая баня хамам относится к проектам высокой сложности, поэтому строительство должно вестись с учетом особенностей помещения еще на стадии возведения стен и прокладки коммуникаций. Согласно документации на сооружение одного объекта отводится в среднем 45-50 дней. Самостоятельное строительство, как правило, не приводит к желаемому результату: технологический процесс сложен и требует специальных навыков.

Турецкая баня - хаммам - по сравнению с другими типами парных обладает самой высокой относительной влажностью, близкой к 100%. Именно по этому она и называется - парная хамам: в помещение подается пар требуемой температуры около 45°С.

Тело полностью погружается в пар, при этом нормализуется терморегуляция и кровообращение и происходит расслабление всех мышц. Организм насыщается теплой влагой. Для более сильного эффекта пар насыщают эфирными маслами.

Посещение хамама подразумевает не только традиционное «разогревание» в парильне, но и целый комплекс сопутствующих косметических процедур: массажи, пилинги, обертывания.

В отличие от русской бани, при строительстве хамама совсем не используется дерево. Бюджетный вариант оформления парильни – это керамическая плитка. Классический и более дорогостоящий вариант – использование цельного натурального мрамора, который специальными парогенераторами нагревается до 40-60 градусов (С).