Это заболевание в основном пожилых, страдающих ожирением людей, и в основном, как правило, женщин. У молодых людей дегенеративные изменения в коленях могут произойти в результате врожденных аномалий строения суставов, в следствие травмы, воспаленияи т.д. Наконец, особое положение занимает диабетическая артропатия. Подробнее о гонартроз и лечение в Екатеринбурге можно почитать в Интернете.

Болезнь не отражается на общем состоянии и не проявляется при проведении лабораторных исследований. В результате перегрузки больного сустава или в результате вклинивания свободного тела синовиального хряща, происходит воспаление, боль, даже в состоянии покоя, отеки, покраснения области сустава, местное повышение температуры; возможно, временная небольшая лихорадка и ускоряется СОЭ.

Боли в колене постепенно усиливаются, увеличивается их продолжительность, более сильными боли становятся при подъеме и спуске с лестницы, при длительном стоянии на ногах. На поздних стадиях гонартроза боль мучает пациентов и по ночам. Гонартроз развивается постепенно и проявляется себя тем, что ограничивается подвижность коленного сустава, пациенту трудно сгибать и разгибать ногу, появляется ощущение хруста в суставе.  Всё это приводит к отеку и начинается деформация колена. Постепенно затрудняется ходьба, пациент начинает хромать и в запущенных стадиях заболевания он вообще не может ходить без посторонней помощи.