Приобретение жилья – это огромный стресс, который можно приравнять по психологическому напряжению к прыжку с парашютом. Иногда наступает разочарование в приобретённом жилье. 

Почему же так происходит? Дело в том, что – процесс весьма индивидуальный, а универсальной формулы «идеальной квартиры» не бывает в принципе. Для одних главное – освещённость, для других – количество квадратных метров, а третьему нужен парк поблизости для выгула собаки.

Готовая квартира обладает рядом преимуществ. Главное из них– это то, что квартира полностью готова к заселению. Если она в хорошем состоянии. Но даже если нужен косметический ремонт, то обойдется он недорого: комнаты небольшие, потолки невысокие. Во вторичке стоимость коммунальных услуг дешевле по сравнению с новостройкой. 

На что следует обратить внимание при выборе района? Кроме таких критериев, как простота выезда на трассу, близость к родителям и детям, к работе, и другое, имеет смысл обратить свое внимание на экологию. Главные отравители воздуха – промышленные предприятия, заводы и автотранспорт. Близкое их расположение является неблагоприятным фактором для вашего здоровья. Обратите внимание, есть ли рядом с домом зелёная зона, сквер или парк. Зелёные растения уменьшают отрицательное воздействие промышленных предприятий и автодорог.

Если вы пользуетесь общественным транспортом, придите в час-пик на ближайшую к дому остановку (часов в 8 утра), и убедитесь, легко ли войти в автобус. Хорошо, если недалеко конечная остановка — так вы не станете «селедкой в бочке».

Однозначным негативным фактором является расположенные в 100 метрах от дома высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП): их низкочастотное электромагнитное излучение может спровоцировать ряд заболеваний.

Если у вас есть машина, убедитесь, что недалеко от дома расположена платная автостоянка. Если такая стоянка стоит совсем рядом возле дома, готовьтесь каждое утро просыпаться от воя автосигнализаций и собачьего лая.

Современные высотные дома в столице возводят исключительно из монолитных железо-бетонных конструкций. Это позволяет существенно сократить сроки строительства и соответственно затратную часть. Но специалисты отмечают, что железо летом нагревается, а зимой охлаждается, значит, мы получаем типичный дом времен 80-х, когда шла массовая застройка с целью предоставления бесплатного жилья всем гражданам. 

Лучший материал для жизни человека – это кирпич, обладает высокой прочностью, метео-устойчивостью, является превосходным проводником. Такие дома известны, как «сталинки», «хрущевки». Сегодня тоже строят из кирпича, однако, далеко не все. 
Важно также быть полностью уверенным в безопасности дома и квартиры. Несоблюдение санитарных норм во время строительства (нарушения конструирования систем вентиляции, неправильно проведенная электропроводка, использование некачественных отделочных материалов) может стать угрозой для здоровья. Рекомендуется предварительно осмотреть квартиру со специалистом в этой области.

В любом городе много аварийных домов. Определить их на глаз легко: на стенах есть трещины, если же они заделаны, то серые линии вдоль стены их выкажут. Покупать в таком доме жилье рискованно. Должно также насторожить и внешнее утепление, которое жильцы установили индивидуально: такие «заплатки» означают, что в дом плохо отапливается.

Важно оценить чистоту лифта и подъезда. Осмотрите двери жильцов. Если они бронированные, новые, значит, в доме контингент достойный. Если же, наоборот, двери старые, обшарпанные, с изрезанной обивкой, значит, тут живут бедные люди и хулиганы, а это нелестное соседство.