Каждый, кто жаждет удобства и комфорта при мытье, рано или поздно задумывается о том, чтобы всё-таки купить душевую кабину. А каждый, кто об этом задумывается, становится перед удивительно непростым выбором – что же купить, какой товар из всего представленного на рынке многообразия стоит выбрать? И ведь правда, запутаться совсем несложно.

Выбор душевой кабиной зависит от ваших желаний и возможностей. Можно выбрать душевую кабинку в виде бокса, закрытого со всех сторон, или более экономичный душевой уголок, примыкающий к стенам ванной комнаты. Если же вы не можете обойтись без принятия ванны, останавливайте выбор на комбинированном варианте: "ванна и душевая кабина в одном флаконе". Все детали душевых конструкций обычно делают из пластика. Имейте в виду: на цветном или матовом меньше будут видны разводы от воды. Самыми качественными считаются из Германии, рассчитанные на 15 - 20 лет. Дверцы кабинок изготавливаются как из пластика, которые стоят дешевле, так и из закаленного стекла: оно дороже, но смотрится эффектнее.

Выбирая душевую кабину, определитесь с габаритами будущего бокса – вариаций размеров и форм много. Существуют как очень просторные модели, так и модели небольших размеров. Обычные, размеры душевых кабин варьируются в пределах от 70 х 80 см до 90 х 90 см, а можно найти даже 1х1 м, или 80 х 120 см.. Важно учитывать тот факт, что в процессе принятия водных процедур и мытья человек обязательно двигается – наклоняется или, скажем, поднимает вверх руки – поэтому размер кабины должен быть с запасом, чтобы не испытывать дискомфорта и иметь некоторую свободу в движениях. Лучше, чтобы размер бокса был не менее 80х80 см., исключение могут составлять разве что кабины круглых форм.

Кстати, о формах душевых кабин. Вариантов много – стандартные квадратные или прямоугольные боксы, круглые или полукруглые кабины, а при желании, можно даже отыскать кабины сложных геометрических форм.

Душевая кабинка, помимо самого душа, может выполнять еще несколько полезных функций. Современная модель может быть оснащена радио, которое работает так, что его абсолютно не заглушает шум и плеск воды. Взыскательным меломанам предлагается душевая кабинка с функцией звукотерапии. В ней можно включать звуковые композиции с шумом прибоя, пением птиц или шорохом листвы. Принятие душа становится не просто гигиенической процедурой, а превращается прямо-таки в сеанс релаксации.