Термовоздуходувки – тот тип вспомогательного электроинструмента, интерес к которому растет с каждым годом. Технический фен пришел на смену классическим паяльным лампам. Название этого устройства говорит о том, что основным «действующим лицом» здесь является поток горячего воздуха, который можно использовать многосторонне.

Промышленный фен также называют строительным феном, термофеном и термопистолетом. Изделие состоит из корпуса устойчивого к высоким температурам, нагревательного элемента высокой мощности и турбонагревателя воздуха. Термовоздуходувка способна выдавать температуру на выходе до 750 градусов. В базовую комплектацию изделия могут входить также разнообразные насадки для выполнения тех или иных функций.
Область применения очень широка. Основные работы, для которых его используют это – снятие старого покрытия со стен, потолков, дверей, оконных рам, разморозка замерзших водопроводных труб, сварка ПВХ мембран, линолеума, пластика, рубероида, пайка разнообразных материалов, применение в качестве паяльной лампы и даже разжигание углей в мангале.

Рабочий орган промышленного фена – это струя горячего воздуха (температура может колебаться от 50º до 650º, у некоторых моделей – даже выше). Но, прежде чем купить строительный фен, нужно принять во внимание, что функциональность и особенности использования зависят не только от диапазона рабочих температур. Класс инструмента определяется мощностью потока воздуха, способами его регулировки (ступенчатый или плавный), конструкцией форсунки и др. особенностями.

Многие термовоздуходувки комплектуются дополнительными насадками. Сварная насадка предназначена для работы со сварочным кабелем. Сварное зеркало используется для сварки и спайки пластиковых деталей. Плоская насадка применяется при удалении старой шпаклевки, лакокрасочных покрытий, шпона, обоев, пленки. Рефлекторная насадка используется для нагрева труб из пластика перед деформацией. Стеклозащитная насадка для работ по удалению лакокрасочных материалов с окон и других стеклянных поверхностей. Резная насадка используется, когда надо порезать пластик. Шлицевая насадка для сварки материалов с ПВХ. Редукторная насадка, это своеобразный переходник для резных и шлицевых насадок. Фокусирующая насадка используется для узконаправленной концентрации воздушного потока. Широкоструйная насадка для промышленного фена используется для сушки и удаления краски с больших площадей.