Светодиодные системы освещения

Светодиодные системы освещения - относительно новый, но стремительно набирающий популярность вид источников света. Светодиоды - твердотельные источники света (solid state light sources), не содержащие внутри себя газа, не имеющие спиралей накала и стеклянной колбы, как люминесцентные и газоразрядные лампы. Этим объясняется их бόльшая прочность, надежность и безопасность. По своей долговечности они тоже далеко впереди - она в несколько раз превышает долговечность любых ламп. До недавнего времени светоотдача белых светодиодов была не столь высока, как у ламп, но в последнее время и этот показатель стал лучше: современные серийно выпускаемые светодиоды превосходят люминесцентные лампы по этому параметру, а лучшие образцы - уже явные лидеры среди всех источников света. Осталась единственная причина, сдерживающая широкое использование белых светодиодов в источниках освещения - это их цена. Но и она стремительно снижается, в основном благодаря усилиям азиатских производителей.

Светодиодные светильники применяются практически везде, где нужен свет: в быту, на производстве, на улице, в магазинах. Используют их и как источник основного света, и как дополнительное освещение, и как подсветку. Очень интересные возможности светодиодных светильников раскрывают дизайнеры интерьера, используя их как цветовую подсветку в оформлении помещений.

Для основного освещения используют, как правило, потолочные светодиодные светильники. В основном это панели со светодиодами, которые могут встраиваться в потолок или накладываться на него. Встроенные, или врезные, светильники выглядят утопленными в потолок, практически не выступают за его края, образуя ровную поверхность. В этом случае создается впечатление, что светится сам потолок. Накладные светильники отделяются от потолка платформой, лампа при этом находится ниже уровня потолка.