Система контроля и управления доступом (СКУД) — это совокупность программных и технических средств, а также организационно методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением охраняемого объекта.

СКУД может решать такие задачи, как оперативный контроль местонахождения персонала и время нахождения персонала на объекте. С помощью программных средств реализуется функция расчёта отработанного сотрудниками времени. Зачастую на предприятиях интегрируется с системой охранно-пожарной сигнализации для комплексного решения задач безопасности.

Тем самым можно обеспечить реакции охранной сигнализации на попытки несанкционированного доступа, взлома дверей и т. п.; возможность автоматической постановки/снятия с охраны помещений по факту прохода в зону доступа сотрудника; предоставление свободного выхода в случае возникновения пожара.

Система контроля доступом (СКД) предназначена для обеспечения санкционированного прохода в помещения, которые находятся под охраной, контроля доступа в данные помещения и предотвращения несанкционированного проникновения.

Система контроля доступа позволяет организовать проход сотрудников на охраняемый объект с помощью проксимити карт – бесконтактных карт, биометрических считывателей (считыватели отпечатка пальцев), организовать проход сотрудников на предприятии или в офисе через двери, турникеты, шлагбаумы и калитки.

Эта система отвечает за безопасность персонала и посетителей, за сохранность материальных ресурсов предприятия, предотвращает утечку информации. Разграничение доступа, организация учета рабочего времени тоже находится в ее ведении. Системы контроля доступа открывают широкие возможности по организации четкой и безопасной работы предприятия. Современные СКУД далеко ушли от выдачи бумажного допуска на объект по телефонному звонку в бюро пропусков. Автоматика исключает человеческий фактор, который наиболее часто становится виновником неприятных происшествий и аварий. При использовании СКУД, например, становится ненужным вахтер, отмечающий время прихода сотрудников - система сама четко зафиксирует все опоздания и задержки. Электронику достаточно правильно настроить один раз, и она будет бдительно слеить за доступом на определенную территорию, разрешая его только тем, кому полагается. Системы контроля и управления доступом имеют разную организацию, но, так или иначе, нацелены на регистрацию перемещения по конкретной территории.

Одна из распространенных функций СКУД - разграничение прав при передвижении по территории завода или другого предприятия. Как это происходит? К считывающему устройству системы контроля доступа прикладывается электронный пропуск, например, биометрический идентификатор. Система либо разрешает проход, регистрируя данное лицо, либо запрещает, если права доступа недостаточны. Популярным приложением системы контроля и управления доступом является организация систем контроля рабочего времени.