Все электронные компоненты подразделяются на активные и пассивные. При этом к активным причисляют различные виды полупроводниковых деталей и электронных ламп, к пассивным – группы конденсаторов, трансформаторов, индуктивных катушек, резисторов и т. д.  осуществляется быстро. 

На стадии схемотехнического проектирования те или иные электронные устройства представлены на уровне схем. Как активные, так и пассивные компоненты являются элементами данного уровня. Это конденсаторы, резисторы, транзисторы и диоды, которые встречаются во всех без исключения электронных приборах.

Транзисторы выключают и включают ток, они также способны его усиливать или уменьшать. Предназначение диодов – пропускать ток в каком-то одном определенном направлении. Причисляются к электронным компонентам и светодиоды, которые чаще всего используют в качестве лампочек, поскольку они выходят из строя крайне редко. Резисторы регулируют величину тока в цепи: ток будет тем меньшим, чем большим сопротивлением обладает резистор. Определяющее свойство конденсаторов – способность накапливать заряд электричества и в нужный момент его высвобождать.

Производство любых электронных компонентов характеризуется высокой сложностью технологического процесса. Качество изготавливаемых приборов напрямую зависит от того, насколько тщательно будет выполнена каждая технологическая операция.

Практическая реализация результатов исследований в области фундаментальных наук и их доведение до стадии конкретного инженерно-конструкторского решения применительно к промышленному выпуску тех или иных образцов электронной продукции позволяют осуществлять разработку новых конструктивных решений для массового или серийного производства.